Второй модуль Региональной Программы Лидерства для подростков, или «Одна большая семья :)» - ВЦО ЛЖВ

Второй модуль Региональной Программы Лидерства для подростков, или «Одна большая семья :)»

Поделиться:

В конце августа в Киеве прошел второй модуль Региональной Программы Лидерства для подростков «Лидерство как источник устойчивых изменений», инициированный ВЦО ЛЖВ при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF) специально для подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, из 5 стран региона ВЕЦА.

В рамках второго модуля группа из 21 подростка встретилась с Юкие Мокуо, главой представительства ЮНИСЕФ, и Владимиром Жовтяком, президентом ВЦО ЛЖВ, и ребята рассказали о том, что они успели сделать за три месяца. А сделали они очень многое: создавали тематические группы в социальных сетях для общения подростков на тему ВИЧ/СПИД, самостоятельно (!) организовывали и проводили подростковые группы взаимопомощи и тренинги для своих сверстников по репродуктивному здоровью с привлеченными специалистами. Кроме этого, 16 подростков написали свои истории, которыми они решили поделиться не только друг с другом, но и со всеми, кто не смог попасть на наши встречи. Вскоре будет опубликована книга «Здесь есть история, похожая на твою», название которой придумали сами подростки. Также во время встречи был задан вопрос, который сегодня очень беспокоит подростков: «А если закончатся таблетки, вы сможете нам помочь?».

В последний день работы ребята совместно с сопровождающими (родителями-активистами) разработали планы инициатив на год, которые они будут реализовывать в своих городах. С ноября 2011 г. эти инициативы будут поддержаны ВЦО ЛЖВ и UNICEF. Также участники второго модуля приняли решение участвовать в Форуме ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии и выбрали двух делегатов, которые представят интересы подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, региона ВЕЦА.

Подводя итоги второго модуля Региональной Программы Лидерства, хочется отметить, что ребята узнали много нового о лечении ВИЧ-инфекции, формировании приверженности к АРТ, вопросах репродуктивного здоровья, стали увереннее и проявляют свои лидерские качества и навыки. Хочется лишь с гордостью сказать: «Ребята, мы очень гордимся вами, вашей смелостью, вашей искренностью и тем, что вы такие, какие вы есть!».
Со слов участницы: «Я очень рада, что приехала. Встретилась со своими друзьями, и познакомилась с новыми участниками. За это время мы подружились и стали одной большой семьей! Я верю, что в следующем году мы обязательно встретимся!».

Оля Панфилова
Старший специалист по программам для детей
Секретариат МБО «ВЦО ЛЖВ»
Olya@ecuo.org

Поделиться: