«Всемирный День Памяти Людей, Умерших от СПИДа» в странах Восточной Европы и Центральной Азии - ВЦО ЛЖВ

«Всемирный День Памяти Людей, Умерших от СПИДа» в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Поделиться:

Во всех странах, входящих в состав ВЦО, 18 мая прошли акции, посвященные Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Акции были очень разными, но все мероприятия были направлены на то, чтобы вспомнить людей, которые умерли от СПИДа, объединить усилия в ответе на эпидемию, а также способствовать формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

В рамках акций проводились круглые столы, беседы с волонтерами, выставки творческих работ, выступления, спектакли, демонстрировались видеоролики, проводились широкомасштабные концерты с привлечением известных исполнителей

Также во время мероприятий, посвященных Дню памяти людей, умерших от СПИДа, в большинстве стран-членов ВЦО прошло торжественное вручение Премии Признательности «Спасибо!».

Все эти события не могут остаться незамеченными.

Азербайджан

Акция, посвященная «Дню Памяти Людей, Умерших от СПИДа».

Акция проводилась Общественной организацией по борьбе со СПИДом совместно с центром Общественного здравоохранения и Республиканской сетью снижения вреда.

Беларусь

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «ВМЕСТЕ РАДИ ЖИЗНИ!»

ВИЧ-положительные люди Беларуси объединили свои усилия РАДИ ПРАВА НА ЖИЗНЬ И ПОДДЕРЖКУ в рамках единой национальной кампании БЕЛОРУССКОГО СООБЩЕСТВА ЛЖВ

Казахстан

Акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа»

Акция прошла под общим слоганом «Останови СПИД – Сохрани себя, прояви солидарность!». В преддверии акции, 15 мая, в 11.00 «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», провел пресс-конференцию в которой приняли участие: президент ОФ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» – Н.Аманжолов, главный врач городского центра по борьбе со СПИДом – Гульсара Сулейменова, и представители международных организаций, таких как AFEW, UNISEF и др.

18 мая, в воскресенье,в г. Алма-Аты, на площади Абая состоялось ключевое мероприятие-акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Акция привлекла внимание более 2000 жителей города. В рамках ее проведения состоялся широкомасштабный концерт, в котором приняли участие 18 групп, исполнителей и исполнительниц, все они выразили свою солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, что безусловно, способствовало формированию толерантного отношения к ЛЖВ среди широкой общественности и, в частности, молодежи. Концерт продолжался более 4-х часов и стал, действительно, объединяющим и важным для жителей Казахстана.

Мероприятия стало возможным благодаря поддержки акимата (администрации) г. Алматы, Республиканскому центром по борьбе и профилактике СПИД г. Алматы, голландской неправительственной организацией «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW), ЮНЕЙДС, UNDP, PSI, ЮНИСЕФ.

Литва

Глобальная неделя, посвященная памяти людей, умерших от СПИДа, ассоциации “Pozityvus gyvenimas”

18 мая, в воскресение, в Вильнюсе было проведено служение в кафедральном соборе и зажжение свечей.

В субботу 24 мая, в офисе “Pozityvus gyvenimas” состоялась встреча с подростками на тему толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Ребятам коротко рассказали о ВИЧ, подарили компакт-диски “Позитивное творчество Евразии”, а также информационные материалы. После этого было организовано чаепитие, и ребята в знак поддержки ЛЖВС оставили отпечатки своих ладоней на стене нашего офиса.

В понедельник, 26 мая, в офисе ПРООН в Литве состоялось торжественное вручение Премии “СПАСИБО” Юлии Ракицкиене и Сигне Ротберге. В церемонии приняли участие представители ООН и организации “Pozityvus gyvenimas”. Номинанты были тронуты до глубины души и сказали, что для них – это самая высокая оценка их работы!

Эстония

Акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа»

5 мая 2008 года в 13.00 Таллинне в помещениях Эстонской Сети ЛЖВ прошла пресс-конференция, а ходе которой представители Эстонской Сети ЛЖВ ознакомили присутствующих с результатами своей работы: представили проект «МЫ — ЛЮДИ!», Премию Признательности «Спасибо!», а также рассказали о работе консультационных кабинетов и о Всемирном дне памяти умерших от СПИДа.

Акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» прошла одновременно сразу в 4 городах: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту – 18 мая с 12.00 до 17.00.

Во время проведения акции — 18 мая, также состоялось торжественное вручение премии признательности «Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ» — «Спасибо!». Премия была вручена медицинской сестре НПО «Центр профилактики СПИДа» — Гретте Лехтла.

Кроме того, под эгидой акции в рамках проекта Эстонской Сети ЛЖВ, в Таллине, в парке Tammsaare была проведена демонстрация слайд-фильма — «ЭТО МЫ – ЛЮДИ!».

Поделиться: