Вручение Премии «Спасибо!» - ВЦО ЛЖВ

Вручение Премии «Спасибо!»

Поделиться:

4 мая 2008 года во время Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва, 3-5 мая 2008 года) прошло вручение Премии Признательности «Спасибо!», учрежденной МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) совместно с площадкой диалога сообществ «Беседка», проходившей во время Конференции в Москве.

Премия Признательности ВЦО ЛЖВ – выражение благодарности и признательности от людей, живущих с ВИЧ, за помощь, поддержку и внимание тем людям, которые от всей души и всеми силами работают для улучшения качества жизни ЛЖВ.

Премия присуждается представителям стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые внесли наиболее существенный вклад в процесс преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД, а также за деятельность и достижения в сфере улучшения качества жизни ЛЖВ в этом регионе.

14 представителей из стран, входящих в состав ВЦО ЛЖВ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Эстония), были отмечены этой Премией, а также получили признание своих достижений на региональном и международном уровнях.

Также Премией Признательности «Спасибо!» были отмечены еще 4 человека из стран, которые не входят в состав ВЦО ЛЖВ, но которые работают в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, и чей вклад в противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа не может остаться незамеченным.

Кроме этого, один человек, отмеченный Премией Признательности, также получил поддержку в участии в XVII Международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, которая будет проходить в Мексике 3–8 августа 2008 года. По решению участников площадки диалога сообществ «Беседка», благодаря которой стало возможным это поощрение, этим человеком стала Жаклин Акопян – семейный врач из Армении.

Премия «Спасибо!» была передана представителям организаций и сообществ ЛЖВ из тех стран, получатели Премии из которых не смогли присутствовать на церемонии награждения. Премии Признательности будут торжественно вручены получателям во время акции 18 мая 2008 года в каждой из этих стран.

СПАСИБО МЫ ХОТИМ СКАЗАТЬ:

  1. Жаклин Акопян, семейному врачу из Армении
  2. Эсмире Алмамедовой, заместителю директора Республиканского Центра СПИД из Азербайджана
  3. Елене Казначеевой, врачу-инфекционисту из Беларуси
  4. Тамаре Дюсеновой, ответственному секретарю Министерства труда и социальной защиты из Казахстана
  5. Владиславу Тё, врачу-инфекционисту из Кыргызстана
  6. Mara Spredze, консультанту-волoнтёру группы AGIHAS из Латвии
  7. Julija Rakickiene, врачу тюремной больницы из Литвы
  8. Завальному Ивану, заведующему поликлиникой при Республиканской Клинической Больнице из Молдовы
  9. Жаргалмаа Зундуи, врачу-инфекционисту из Монголии
  10. Aldona Zygmunt, менеджеру по связям с общественностью и внешним связям, Департамента по связям с общественностью, GSK, из Польши
  11. Зухре Нурляминовой, врачу-инфекционисту из Таджикистана
  12. Мустафаевой Дильдоре, врачу-инфекционисту из Узбекистана
  13. Светлане Антоняк, заведующей клиникой эпидемиологии института им. Громашевского из Украины
  14. Grete Lehtla, медицинской сестре из Эстонии
  15. Elton John, певцу, общественному деятелю
  16. Роману Гайлевичу, Региональному советнику по развитию программ UNAIDS в восточной Европе и Центральной Азии
  17. Николя Канто, региональному директору по республикам Центральной Азии «СПИД фонд Восток-Запад»
  18. Signe Rotberga, региональному координатору по Балтийским странам, UNODC

Дополнительная информация

В 2005 году, эпидемия ВИЧ/СПИД в регионе достигла такого масштаба, что в каждой стране бывшего Советского Союза было основано движения ВИЧ позитивных людей. В каждой стране проходили мероприятия, направленные на улучшение качества жизни людей с ВИЧ, но, как правило, большинство из них были изолированы от региональных и международных инициатив. Недостаток координации между сообществами ЛЖВ в области адвокации, отсутствие экспертной помощи по принципу «равный равному», влияли на снижение уровня эффективности мероприятий внутри стран.

В июне 2005 года, в Киеве состоялась первая встреча представителей организаций ЛЖВ из Украины, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Молдовы. На этой встрече и родилась идея создания регионального объединения, способного усилить позицию ВИЧ позитивных людей в процессе принятия решений на национальном и международном уровнях. Эту инициативу поддержал Секретариат ЮНАЙДС, и уже в сентябре состоялось учредительное собрание участников объединения, в котором принимали участие представители уже 10 стран. Идею создания такого объединения поддержали представители Азербайджана, Эстонии, Латвии и Литвы.

Сегодня, в состав объединения входят 14 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Эстония, что говорит об актуальности и своевременности этой инициативы.

МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» официально зарегистрировано в октябре 2007 года.

Наша миссия:

Способствовать мобилизации и расширению возможностей организаций ЛЖВ Восточной Европы и Центральной Азии в улучшении качества и достоинства жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Направления нашей деятельности:

  1. Расширение доступа к лечению, уходу и поддержке ЛЖВ
  2. Широкое вовлечение ЛЖВ в процесс принятия решений, касающихся ключевых аспектов противодействия эпидемии ВИЧ\СПИД и устранения ее последствий на всех уровнях
  3. Укрепление потенциала организаций сообществ ЛЖВ
  4. Содействие защите прав человека в контексте ВИЧ\СПИД

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Секретариат ВЦО ЛЖВ, тел. +38-044-4677565, +38-044-46775682, E-mail: secretariat@ecuo.org, контактное лицо: Мария Гришина.

Английская версия пресс-релиза находиться здесь

Поделиться: