ВОЗ: мечта о поколении, свободном от СПИДа, может не осуществиться - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

ВОЗ: мечта о поколении, свободном от СПИДа, может не осуществиться

Поделиться:

Более двух миллионов ВИЧ-инфицированных подростков в возрасте от 10 до 19 лет не получают должного ухода, необходимого для поддержания их здоровья и предотвращения передачи вируса. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ заявили, что неспособность обеспечить подростков, живущих с ВИЧ, эффективными и адекватными услугами привела к 50%-му увеличению смертности, связанной со СПИДом, в этой возрастной группе. Это произошло на фоне 30%-го сокращения аналогичных показателей смертности в общей массе населения в период 2005 – 2012 гг. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, ВОЗ опубликовала новые руководящие принципы по тестированию, консультированию и уходу за ВИЧ-инфицированными подростками. Это первая публикация, посвящённая специфическим потребностям как молодых людей, живущих с ВИЧ, так и находящихся в группе риска. Одна из рекомендаций ВОЗ адресована правительствам и призывает их пересмотреть законы с тем, чтобы облегчить подросткам доступ к тестированию на ВИЧ-статус, не требуя согласия родителей. Говорит директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/CПИДу доктор Готфрид Хирншолл:«Среди подростков наблюдается постоянный высокий уровень новых случаев заражения ВИЧ. Это особенно касается таких групп населения, как девочки-подростки в Африке к югу от Сахары, молодые мужчины-гомосексуалисты, в частности, в Азии – в Бангладеш, в Куала-Лумпуре, в Джакарте. Кроме того, потребители внутривенных наркотиков. Например, нам известно, что в Восточной Европе более 30% молодых наркоманов живут с ВИЧ. Мы должны расширить для подростков доступ к услугам, которыми пользуются взрослые, в том числе к тестированию и лечению».

По данным ЮНИСЕФ, каждый седьмой новый случай заражения ВИЧ происходит в подростковой среде. До тех пор, пока на пути к профилактике и лечению будут сохраняться препятствия, мечте о поколении, свободном от СПИДа, не суждено будет сбыться, считают эксперты ООН.

Источник: www.unmultimedia.org

Поделиться: