В Полтаве пройдет выставка «Цвет крови – огонь, любовь и жизнь» ко Дню памяти жертв СПИДа

Ко всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая, в Полтаве пройдет выставка «Цвет крови – огонь, любовь и жизнь». Проект направлен на преодоление дискриминации и стигматизации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Выставка будет проходить в художественном салоне Полтавской областной организации НСХУ (ул. Соборности, 27) с 15 по 20 мая, и поднимит не только тему жертв СПИДа, но и постарается привлечь внимание общественности к проблемам ЛЖВ.

Выставка является частью одноименного творческого проекта в рамках программы «Посторонним вход свободный». Цель программы, которую полтавская ОО «Клуб «Квітень» воплощает вместе с объединением «Консорциум ключевых сообществ Украины», – формирование в обществе толерантного отношения к представителям ключевых сообществ. И проект «Цвет крови – огонь, любовь и жизнь» направлен на преодоление дискриминации и стигматизации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Свои работы для него представили художники Руслана Аничина, Григорий Волков, Анатолий Лавренко, Галина Родная – участники творческой группы «Арт-миссия», которая действует в составе ОО «Клуб «Квітень», и их неравнодушные коллеги Татьяна Шуляк и Олег Мингалев.

Красный цвет выбран основным в их картинах не случайно. Ведь, хотя пути передачи вируса и предотвращения этом давно известны, а применение современной антиретровирусной терапии позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить длительным полноценной жизнью, стигма и дискриминация в отношении них все еще распространены в Украине. Так же, как и разнообразные мифы и страхи относительно ВИЧ/СПИД. Объяснить это только низким уровнем знаний в обществе уже нельзя, потому что регулярные просветительские кампании давно сделали соответствующую информацию доступной и общеизвестной.

Свое видение этого явления предлагают участники «Арт-миссии». По их мнению, причина заключается в глубинном страхе перед кровью, а в конечном итоге – и перед смертью. Ведь, пока кровь скрытая от человеческих глаз, она поддерживает жизнь. Но, как только происходит потеря крови или ее инфицирование, это приводит к заболеваниям или даже смерти. Отсюда – подсознательный страх перед кровью, который вызывает непроизвольную защитную реакцию – агрессию в отношении людей, которые являются носителями ВИЧ. Поэтому красный цвет в данном контексте становится отражением этих мифов и страхов.

Художники поставили перед собой цель: средствами искусства показать иррациональный страх и агрессию и заменить их на противоположные, позитивные вещи. Поэтому в начале 2018 года они взялись за разработку и формирование проекта, который предлагает обществу диалог о стигме и дискриминации языке искусства. В своих работах они, с помощью доминирующего красного цвета, раскрывают разные его аспекты и смысловую нагрузку. Причем, благодаря особым образом спроектированной экспозиции, происходит изменение этого смысла от напоминания о смерти, ассоциаций с агрессией, гневом, властью, желанием, возбуждением, сексом, растлением, грехом, через животворные цвета спелых фруктов, огня, к главной мысли экспозиции: красный – это цвет крови и жизни, силы и активности, насыщенности и любви. И это должно привести к лучшему пониманию людей, живущих с ВИЧ, более толерантного отношения к ним, восприятие их как равных членов общества.

Партнерами в проведении выставки выступили Управление по делам семьи, молодежи и спорта Полтавской ОГА, ВЦО ЛЖВ, Полтавская областная организация НСХУ, БО «Меридіан».

Открытие выставки состоится 15 мая в 16.00 в Художественном салоне Полтавской областной организации НСХУ