В Латвии лечить ВИЧ-позитивных людей на ранних стадиях начнут в 2014 году - ВЦО ЛЖВ

В Латвии лечить ВИЧ-позитивных людей на ранних стадиях начнут в 2014 году

Поделиться:
latvia-2014-carusel.jpg

В Латвии лечение ВИЧ-позитивных людей на ранних стадиях заболевания, согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начнется в 2014 году.

Правительство Латвии 12 февраля рассмотрело ответное письмо Министерства здравоохранения подкомиссии Сейма по общественному здоровью, подписанное Министром здравоохранения Латвии и Премьер-министром. В данном письме подчеркивается, что в Латвии лечение ВИЧ-инфицированных начинается в стадии, когда они уже больны СПИДом, что требует гораздо больших расходов.

Правительство признало, что латвийская практика начала лечения при снижении числа CD4 клеток ниже 200 (при мировой практике, установленной стандартами ВОЗ, лечение должно начинаться при количестве CD4 клеток 350 и ниже) приводит к увеличению расходов государства, в связи с развитием мультирезистентности и необходимостью применения третьей линии АРВ препаратов. Своевременное начало лечения ВИЧ-инфицированных позволяет сохранить качество жизни пациентов, что дает им возможность участвовать в рынке труда, способствуя экономическому росту страны, а также ограничивает распространение ВИЧ-инфекции, указывает Минздрав.

Читайте также: Узбекистан утвердил пятилетнюю программу по борьбе с ВИЧ

Дополнительные средства на лечение больных ВИЧ/СПИДом на ранней стадии болезни пока не предусмотрены, но Минздрав, готовя доклад правительству о финансовой ситуации в сфере здравоохранения, включит в него также информацию о необходимых дополнительных средствах на эти цели. Доклад планируется представить правительству до 1 апреля 2013 года.

Правительство решит вопрос о выделении дополнительного финансирования из госбюджета на эти цели, рассматривая бюджет на 2014 год и очертания среднесрочного бюджета на 2014-2016 гг.

Читайте также: Замминистра Армении: Уход ГФ не повлияет на доступ к АРВ-лечению в Армении

В 2013 году Минздрав начал работу над новым планом ограничения распространения ВИЧ-инфекции на 2014-2016 гг., к подготовке которого привлечет неправительственные организации и других заинтересованных.

По материалам: rus.delfi.lv

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: