В Казахстане обсуждают результаты проведённого обзора по доступности АРТ - ВЦО ЛЖВ

В Казахстане обсуждают результаты проведённого обзора по доступности АРТ

Сегодня в г. Астана проходит круглый стол с представителями государственных структур Республики Казахстан и международных агентств, ведущими национальными и международными экспертами в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа по обсуждению результатов Обзора доступности АРТ (Обзор). Ключевой задачей дискуссии является объединение усилий, опыта и лучших практик государства и НПО для ускорения мер в ответ на ВИЧ в Казахстане.

В результате проведённого Обзора удалось собрать релевантную информацию о существующих барьерах и вызовах, препятствующих расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции. Проведение обзора инициировано Восточноевропейским и Центральноазитским объединением людей, живущих с ВИЧ, и реализовано сообщества экспертов Казахстана по доступу к лечению ВИЧ/ТБ и гепатитов. Отметим, что это уже 4 страна за последние полгода, в которой пациентские организации реализовали проведение анализа текущих правовых барьеров по доступу к лечению.

Основные вопросы на повестке дня:

– лекарства и государственные закупки,

– патентные барьеры и их влияние на процесс обеспечения АРВ-терапии, в соответствии с международными и национальными протоколами лечения ВИЧ-инфекции,

– существующая регуляторная правовая база по вопросам интеллектуальной собственности в Казахстане,

– пути преодоления существующих правовых, регуляторных, экономических и других барьеров,

– тенденции в регионе ВЕЦА и лучший мировой опыт по обеспечению лечением всех, кто в этом нуждается.

В обсуждениях принимают участие представители Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ТОО СК – Фармация, Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Казахстанского союза людей живущих с ВИЧ, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Казахской ассоциации «Равный – Равному», ОФ «AGEP’C», общественного фонда «Балакай-Шымкент», ПРОООН, ЮНИСЕФ, Городского центра СПИДа Астаны, Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ.

По данным официальной статистики* кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РК составило – 27 126 человек. Распространенность ВИЧ-инфекции среди общего населения РК составляет 0,1%, показатель на 100 000 населения – 108,9 в 2016 году (к 103 в 2015 году). Количество ЛЖВ составляет 19 113, на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекции состоит 16 429 человек. Нуждается в антиретровирусном лечении 9 919 ЛЖВ, получают АРТ – 7994 или 80,6% от числа нуждающихся. В 2016 году ППМР получили 94,6% ВИЧ-инфицированных беременных женщин, уровень перинатальной трансмиссии составил 1,5%. Показатель смертности от СПИДа на 1000 ЛЖВ составил 9,4. По данным 2016 года на парентеральный путь передачи ВИЧ при употреблении внутривенных наркотиков приходится 29,7%, на половой путь – 62,4 %.

Ранее Обзоры и круглые столы были проведены в Молдове, Кыргызстане и Литве. Мероприятия проходят в рамках региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) при поддержке Глобального фонда.

*Данные по состоянию на конец 2016 года