В Грузии вышел документальный фильм о доступе к АРТ - ВЦО ЛЖВ

В Грузии вышел документальный фильм о доступе к АРТ

Поделиться:
flag_ge.jpg

«ВИЧ-инфекция стала первым в мире инфекционным заболеванием, которое перешло в ряд так называемых «хронических заболеваний». А это означает, что оно больше не является фатальным. Если человек принимает лечение — его жизни опасность не грозит!». Такими словами начинаются первые минуты документального фильма, снятого активистами сферы ВИЧ/СПИДа в Грузии.

В мае НПО «Реальные Люди, Реальное Видение» сняли замечательный документальный фильм о ситуации с доступом к лечению в Грузии, о необходимости государственных инвестиций для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, о том, какие ключевые лица занимаются проблемой ВИЧ/СПИДа в стране. Свой вклад в 27-минутный фильм сделали медицинские работники, представители правительства, активисты сферы ВИЧ/СПИДа, но что самое главное — ВИЧ-позитивные люди (ЛЖВ). Очень важно, что в этом фильме снимались люди, которые на сегодняшний день принимают АРВ-терапию, ведь именно они знают о сложностях, с которыми сталкиваются ЛЖВ не понаслышке.

«Мы считаем, что адвокация доступа к лечению должна быть проведена самим сообществом людей, живущих с ВИЧ. В свое время как раз именно ВИЧ-позитивные активисты инициировали процессы доступа к лечению и спасли многие жизни, — говорит в фильме исполнительный директор НПО «Реальные Люди, Реальное Видение» Лаша Твалиашвили. — И в Грузии необходимо усиление и развитие Сообщества людей, живущих с ВИЧ, для того, чтобы они сами управляли процессами, касающимися их жизни».

В ближайшем будущем планируется выпустить фильм также с английскими субтитрами.

В документальном фильме также отмечается, что в ответ на существующие вызовы в стране организация «Реальные люди – Реальное видение» в рамках Региональной стратегии Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, разработала национальный адвокационный план, направленный на обеспечение доступа к качественному и бесперебойному АРВ-лечению за счет государственного бюджета.

Национальный адвокационный план

«В рамках национального адвокационного плана запланировано и реализуется разработка тех механизмов и процедур, которые будут способствовать налаживанию работы, когда начнется государственное финансирование АРВ-лечения, а также запланировано создание рабочей группы по лечению, которая будет способствовать разработке данных механизмов и подключится в процессы мониторинга и разработки государственного бюджета», — отмечает Лаша Твалиашвили.

Фильм был снят при поддержке МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ», Европейского Союза, AidsFonds и Robert Carr Fund.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: