В Эстонии состоялся семинар для представителей КГН по вопросам туберкулёза

В конце июня лидерская организация Эстонского консорциума НПО, Эстонская сеть ЛЖВ, организовала семинар «Вопросы диагностики и лечения туберкулеза среди ЛЖВ в Эстонии и планирование работы инициативной группы по ВИЧ/ТБ». Мероприятие направлено на развитие знаний и лидерского потенциала у представителей сообществ ключевых групп населения.

На просветительской дискуссии по вопросам туберкулёза в качестве фасилитатора была приглашена Наталья Сидоренко, член сети TB people, эксперт ВЦО ЛЖВ по вопросам ТБ/ВИЧ.

Фото: fb/latsin.alijev

В рамках мероприятия была представлена лекция о путях передачи туберкулеза, развитии туберкулеза у ЛЖВ, современных подходах в лечении туберкулеза, развенчивание распространенных мифов, а также о планировании работы инициативной группы в контексте организации мероприятий.

Семинар проходил в рамках реализации Региональной программы «Партнерство ради равного доступа в связи с ВИЧ в регионе ВЕЦА», реализуемой «Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) в партнерстве с Консорциумом НПО Эстонии ( ЕХПВ, ЛУНЭСТ, Век ЛГБТ) при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ).

Среди основных вопросов, которые обсуждались на семинаре, были такие:
– Основные мифы в сообществе ЛЖВ о лечении ТБ: туберкулез излечим?
– Пути передачи туберкулеза (можно ли заразиться туберкулезом, если зайти в лифт после больного человека?)
– Что может сделать сообщество ЛЖВ и ЛУН для улучшения ситуации в стране?

Основными проблемами, существующими, по мнению участников, в сфере ВИЧ/Тб, можно назвать следующие:
– Учитывая невысокую заболеваемость туберкулезом в стране, медицинское сообщество и общество в целом имеет мало информации о туберкулезе.
– Внутри сообщества ЛЖВ существует масса мифов и страхов о туберкулезе, этой темы боятся и стараются не говорить о ней.
– Связь между программой ОЗТ и клиниками по лечению ТБ. Предоставление ОЗТ в период лечения ТБ людям, ранее не принимавшим ОЗТ.

По результатах семинара были определены активисты из сообщества, заинтересованные в развитии работы в направлении ТБ/ВИЧ. Инициативную группу возглавила Вера Бучнева из Таллина. Подготовлен план работы инициативной группы на ближайшее время. Вера Бучнева подала документы на вступление в сеть TB people.