В День памяти поговорим о #ЗдоровьеСегодня

В 2018 году День памяти людей, умерших от СПИДа выпадает на 20 мая. В этот день проходит много мероприятий, которые посвящены воспоминаниям о родных и близких, ушедших по причине отсутствия доступа к лечению, кто-то из-за стигмы и поздней диагностики, кто-то из-за искренней веры в то, что ВИЧ/СПИД – это заговор вселенского масштаба и изгнать его можно молитвами, солнечными ваннами или же тотальным игнорированием сего факта.

В сравнении с 2010 годом смертность от СПИДа в странах региона ВЕЦА выросла на 38%, в то время, как в мире показатель снизился почти наполовину (48%).

К сожалению, тенденции распространённости эпидемии ВИЧ/СПИДа, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, говорят только о том, что угроза нарастает и недооценивать существующую проблему больше нельзя. По данным ЮНЭЙДС/ВОЗ/ЕвроCDC на 2016 год общее количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 60% в сравнении с 2010 годом, в то время как в мире расширение масштабов лечения привело к сокращению ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 16% за тот же период.

Владимир Жовтяк

“На катастрофическую ситуацию с распространением ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА команда ВЦО ЛЖВ обращала внимание международного сообщества ещё 7 лет назад, в 2010 году, на Всемирной конференции по СПИДу, проходившей в Вене, отметил сопредседатель ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк. – На ней мы провели комплексную информационную кампанию «Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее!» для привлечения внимания мировых лидеров к тяжелой ситуации с доступом к лечению и росту эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

С тех пор прошло семь лет и до сих пор ВЕЦА остаётся единственным регионом в мире, где эпидемия продолжает активно прогрессировать: стремительно растёт количество регистраций новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличивается смертность от СПИДа. В то же время Восточная Европа и Центральная Азия были и продолжают оставаться самым «первым» с конца рейтинга регионом по доступу к антиретровирусной терапии.

Для улучшения доступа к лечению наша команда разработала Концепцию по доступу к инновационному лечению, обсудила с международными экспертами, представителями государственных институций, а также активистами сообществ ЛЖВ, и призвала присоединиться к адвокации доступа к лечению ВИЧ/СПИДа для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА. Примечательно, что в этом году Международная конференция по СПИДу AIDs 2018 снова пройдёт в Амстердаме и мы с региональными сетями готовим кампанию, направленную на привлечение мирового сообщества к катастрофической ситуации в развитии эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашем регионе. Нашему региону просто жизненно необходима поддержка мирового сообщества”

Доступ к лечению в регионе ВЕЦА остаётся одним из самых низких в мире и составляет примерно 28%.

Так что же необходимо сделать сегодня, чтобы изменить ситуацию и, мы перестали терять родных и близких? Что должно случиться, чтобы каждому человеку в Восточной Европе и Центральной Азии было обеспечено #ЗдоровьеСегодня и, собственно, что значит быть здоровым сегодня?

С этим вопросом мы обратились к активистам из разных стран и вот, что они нам ответили:

Айбар Султангазиев:

Аскер Исмаилов:

Адилет Аликумов:

Лейла Сулейманова:

Илья Лапин:

Елена Билоконь: