В Баку стартовала неделя всеобщего тестирования на ВИЧ/СПИД

ribbon_n.jpg

В Азербайджане 22 декабря стартовала неделя анонимного и бесплатного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции среди широких слоев населения.
Так, каждый день с 22 ноября по 1 декабря в общественных местах в Баку и регионах Азербайджана в течение всего дня был открыт один медпункт, где можно было анонимно и бесплатно сдать анализ крови на наличие вируса и получить обширную информацию о методах профилактики и лечения.
Неделя тестирования началась в Бакинской академии нефти, где тестирование прошло 287 человек. Во второй день пункт тестирования был открыт в торговом центре «28 Mall», затем – в Бакинском международном автовокзале, где тестирование прошло более 100 человек. 24 декабря тестирование прошло – в университете «Одлар Юрду», 25 декабря – в Азербайджанском государственном университете языков.
Далее неделя тестирования продолжалась в ряде учебных заведений Лянкярана и Астары, а также в торговом центре Park Bulvar. К акциям в Park Bulvar были привлечены и представители азербайджанского шоу-бизнеса. В рамках недели тестирования также был проведен показ роликов на тему профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД на мониторах в вагонах метро в течение одного дня.
В Азербайджане неделя тестирования будет продлена и на первую половину декабря за счет мероприятий в поездах, направляющихся из Баку в Украину и Россию. Здесь тестирование проводиться не будет, но пассажирам будут раздавать буклеты с информацией об опасности ВИЧ и возможных методах предохранения и лечения. Инициатива осуществляется Центром по борьбе со СПИДом Минздрава Азербайджана и Общественной Организацией по борьбе со СПИД-ом, и приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря.
Наряду с Азербайджаном неделя тестирования прошла практически во всех странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным экспертов, в Европейском регионе ВОЗ в настоящее время проживает 2,3 млн.
ВИЧ-положительных людей. Официальная статистика заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) в Азербайджане не заставляет бить тревогу, но в последние годы наблюдается тенденция к росту. Так, за последние семь лет в Азербайджане вдвое выросло число случаев заражения ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет, представляющих основную группу риска. Всего в стране, по официальным данным, около 4 тысяч ЛЖВ.
Основными путями заражения в Азербайджане является инъекционное употребление наркотиков (около 60% случаев) и незащищенный секс (около 30%). Остальные случаи минимальны.
Проверить свой ВИЧ-статус в Азербайджане можно не только в рамках недели всеобщего тестирования. В настоящее время по всей стране действуют 37 медицинских пунктов, где абсолютно бесплатно и анонимно можно сдать анализ крови на ВИЧ.

how can we help you?

Contact us at the Consulting WP office nearest to you or submit a business inquiry online.

see our gallery