В Амстердаме презентовали кампанию “Преследуй вирус, не людей!”

В столице Нидерландов, в рамках XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS2018) состоялась презентация кампании “Chase the Virus, not People!” – (“Преследуй вирус, не людей!”). Кампания объединила представителей региональных сетей сообществ Восточной Европы и Центральной Азии.

Кампания “Chase The Virus, Not People!” будет состоять из множества акций и мероприятий, которые будут проходить на протяжении всей конференции AIDS 2018.

«Cейчас, как никогда ранее, голос ВЕЦА должен звучать очень громко, нашим странам необходима всесторонняя поддержка в борьбе с эпидемией, а также политическая воля для реформирования государственной политики стран региона, – заявил на пресс-конференции Войцех Е. Томчински, сопредседатель ВЦО ЛЖВ. – Для этого региональные сети ВЕЦА заявляют: «Преследуй вирус, не людей!». Нам необходимо преодолеть дискриминацию ключевых групп населения: людей, живущих с ВИЧ, ЛУН, МСМ, транс-людей, секс-работников, подростков и детей, а также людей, стареющих с ВИЧ».

Когда регион достигнет нулевой дискриминации и дистигматизации, правительства обретут политическую волю на изменения в отношении к целевым группам, а сообщества и международные партнеры проявят совместные активные действия, тогда можно будет ожидать улучшения доступа к услугам, и, соответственно, качества жизни не только ключевых групп, а всех без исключения, убежден Войцех Е. Томчински.

Цель кампании “Преследуй вирус, не людей!” – представить всему миру воздействие репрессивных, дискриминационных законодательств и практик их применения, а также стигмы в отношении ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ. Добиться обязательств по созданию благоприятной правовой среды и по вовлечению ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ в процессы принятия решений. Мы готовы показать негативные последствия сокращения международной поддержки и добиваться глобального содействия для мобилизации ресурсов с целью стабилизации эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА. Кампанию уже поддержали свыше 100 организаций со всего мира.