Утверждение Папы Римского о том, что использование презервативов способстует росту эпидемии СПИДа, вводит в заблуждение, утверждает Фонд медицинской помощи больным СПИДом - ВЦО ЛЖВ

Утверждение Папы Римского о том, что использование презервативов способстует росту эпидемии СПИДа, вводит в заблуждение, утверждает Фонд медицинской помощи больным СПИДом

Поделиться:

ЛОС АНЖЕЛЕС (19 марта 2009)Во время своего визита в Камерун Папа Римский Бенедикт XVI на стадионе Амаду Ахиди в городе Юнде заявил, что презервативы являются частью проблемы эпидемии СПИДа, а не составляющей ее решения, Фонд медицинской помощи больным СПИДом (AIDS Healthcare Foundation – AHF) предостерегает Папу Римского, что это его утверждение вводит в заблуждение. Ранее Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что СПИД “…явлается трагедией, которую не преодолеть лишь деньгами и распространением презервативов, обостряющих проблему”.

“Правительства обязаны следовать научно обоснованным фактам для определения эффективной политики общественного здравоохранения по борьбе со СПИДом, а не опираться на религиозные убеждения, в частности, те, которые проповедует Папа Римский Бенедикт ”, заявил доктор Хосе Сааведра, руководитель международных программ Фонда медицинской помощи больным СПИДом (далее—ФМП), в прошлом генеральный директор Мексиканского национального центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

“Наступит день, возможно через сто лет, и католическая церковь будет извиняться за подобные утверждения, также как католическая церковь приносила извинения через несколько сотен лет после Инквизиции и через пол-сотни лет после Холокоста. ”

“Верующие последуют директиве Папы Римского и это приведет к смерти людей и сиротству детей. Это не явлается планом Божьим”, – заявила Терри Форд, старший директор международной политики, ФМП. “Являясь главой католической церкви, Папа Римский Бенедикт имеет полное право выразить свою позицию по использованию презервативов опираясь на моральные принципы, но когда он преднамеренно искажает общепризнаные и уважаемые научные результаты об эффективности использования презервативов для замедления распространение вируса СПИДа, он создает ненужные препятствия в глобальной борьбе со СПИДом, и люди будут продолжать умирать. Папе Римскому следует напоминать, что цена подобным утверждениям — жизнь.”

“Папа Римский должен предложить конструктивные и реальные решения глобальной эпидемии СПИДа и не отвлекать нас от единственного наиболее эффектовного способа профилактики на сегодняшний день – использования презервативов”, — заявил Уитни Энгеран-Кордова, директор отделения общественного здоровья ФМП. “Сегодня единственным фактором риска инфицирования ВИЧ для женщины в Африке является просто быть замужем. Презерватив может стоить не более трех американских центов. Если Ватикан искренне хочет внести вклад в глобальную борьбу со СПИДом, он должен предложить конструктивные решения. Те из нас, кто ежедневно бореться со СПИДом , просто не могут опираться на такое старомодное мышление, имея дело с эпидемией 21 века”.

Об ФМП: Фонд медицинской помощи больным СПИДом в США является самой крупной организацией в США, которая предоставляет медицинскую помощь. В настоящее время ФМП оказывает медицинскую и другие виды помощи более 97000 чел. в 20 странах мира, в США, Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Азии и Восточной Европы (включая Украину и Россию).

Дополнительная информация представлена на странице www.aidshealth.org

Поделиться: