«Цвет крови – огонь, любовь и жизнь». В Полтаве состоялась выставка ко дню памяти умерших от СПИДа

Экспозиция не случайно развернута именно в эти дни: 20 мая в мире отмечают Всемирный день памяти умерших от СПИДа. И накануне этой даты неравнодушные деятели искусства – известные профессиональные художники Руслана Аничина, Григорий Волков, Анатолий Лавренко, Галина Ридна, Татьяна Шуляк, Олег Мингалев языком живописи говорят о тех людях, которые умерли от СПИДа, а также о позорных явлениях – дискриминации и стигматизации тех, кто живет с ВИЧ.

О том, что для Полтавы проблема ВИЧ/СПИД настолько же актуальна, как и для других уголков Украины и мира, рассказал во время открытия выставки ее куратор, председатель общественной организации «Клуб «Квитень» Евгений Аничин. Он привел печальную информацию о распространении болезни в этом городе. Так, первый случай инфицирования ВИЧ был тут выявлен в 1981 году. На протяжении последующего десятилетия медики регистрировали только отдельные случаи ВИЧ/СПИД – за это время вирус обнаружили у 18 людей. А в 1997 году в Полтаве и области началась эпидемия: тогда тут стало уже 230 инфицированных. С тех пор и до настоящего времени на Полтавщине зарегистрировано 6800 случаев ВИЧ/СПИД, 1178 людей умерли от СПИДа. И это – только официальная статистика.

“Никто не может быть уверен, что его не коснется эта болезнь, – убежден Евгений Аничин. – Ведь те люди, которые умерли от нее, ничем не отличались от других – они жили рядом с нами, так же имели семьи, любили, строили планы”.

По его мнению, дискриминация и стигматизация по отношению к людям, живущим с ВИЧ, связана именно с глубинным страхом перед смертью, наглядным выражением которого является страх перед кровью. Ведь вирус иммунодефицита человека обнаруживают в крови, значит, страх, неприятие, желание дистанцироваться от этой субстанции значительная часть общества переносит непосредственно на людей, живущих с ВИЧ.

Однако, отмежеваться от этой проблемы невозможно. Зато можно и нужно работать над ее решением – как глобально, так и меняя отношение на уровне каждого человека. Евгений Аничин привел такие цифры: Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией с 2003 года предоставил Украине помощи на 428 миллионов долларов. Именно благодаря этому много ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусные препараты и живут активной полноценной жизнью. Еще 120 миллионов долларов наша страна получит от этого фонда в течение 2018–2020 годов.

А на уровне личности необходима работа над собой, над своими страхами, которая приведет к осознанию их наличия и разрушительного влияния, избавления от них и, в конце концов, – к толерантности и принятию как равных людей, живущих с ВИЧ. Именно на это нацелена экспозиция выставки «Цвет крови – огонь, любовь и жизнь». Каждая работа тут насыщена красным цветом и раскрывает разные его аспекты. Ведь красной бывает не только кровь. В этот цвет могут быть окрашены прекрасные вещи, которые делают этот мир красивым и привлекательным, – цветы, спелые фрукты, осенняя листва, заходящее солнце… И хотя традиционно в красных тонах мы представляем гнев, грех, агрессию, возбуждение, этот же цвет ассоциируется с активностью, силой, любовью, наконец, – с самой жизнью. Поэтому и художники предлагают зрителям диалог, построенный на разных аспектах красного, на изменении его восприятия – от вещей, которые пугают и отталкивают, до жизнеутверждающего оптимизма бытия.

Во время открытия выставки каждый художник поделился с присутствующими своим видением цвета, с которым пришлось работать в рамках проекта.

 

Руслана Аничина: «Я все цвета люблю, но красный – особенно. Для меня это – цвет жизни, силы и активности, вдохновения и любви. Иногда он пугает, а иногда – дает силы для работы, для достижения цели».

 

Григорий Волков: «Красный цвет вдохновляет, провоцирует, возбуждает. В красном энергия жизни и надежда».

 

Анатолий Лавренко: «Красный – цвет солнца, которое дает нам энергию жизни. Красный – цвет крови. Кровь, как и вода, это то, что лежит в основе всего существующего. Это – магический цвет. В своих работах хотел показать чистоту крови».

 

Олег Мингалев: «Красный традиционно символизирует цвет базовой чакры, от которой зависит возрождение человечества».

 

Галина Ридна: «Красный цвет – это моя жизнь. Это работа и бурные эмоции. Это цели, которые я перед собой ставила, и которых достигала».

 

Татьяна Шуляк: «Выставка интересная, даже для меня, хотя я никогда не любила красный. Мое – это пастельное, нежное. Но когда начала рисовать, получалось так, что время от времени появлялись красные работы. Ведь это – цвет силы и страсти, цвет внутренней энергии. И теперь уже даже хочу еще делать такие работы».

 

Партнерами в проведении выставки выступили Управление по делам семьи, молодежи и спорта Полтавской ОГА, Полтавская областная организация НСХУ, БО «Меридиан». Она привлекла внимание как деятелей искусств, искусствоведов, коллекционеров, средств массовой информации, так и обычных жителей города. Все, кто пришел в этот день в Художественный салон, отмечали, что каждая работа отдельно и вся экспозиция в целом производят глубокое впечатление, вызывают эмоции, заставляют задуматься над поднятыми в проекте вопросами.

Но выставка – это не разовое мероприятие, а часть одноименного творческого проекта, реализация которого начата в рамках программы «Посторонним вход разрешен». Эту программу полтавская ОО «Клуб «Квитень» воплощает вместе с объединением «Консорциум ключевых сообществ Украины». Ее цель – формирование в обществе толерантного отношения к представителям ключевых сообществ. Большинство художников, которые присоединились к ней, – участники творческой группы «Арт-миссия», которая действует в составе ОО «Клуб «Квитень». В планах – показать экспозицию в других городах Украины, ведь проблема дискриминации и стигматизации по отношению к представителям ключевых сообществ существует не только в Полтаве. И участники проекта верят, что их позиция, выраженная языком искусства, поможет ее преодолеть во всей нашей стране.

Анна Козельская