Тренинг “Вопросы доступа к антиретровирусным препаратам в Республике Казахстан” стартовал в Алматы

Сегодня в Алматы стартовал трёхдневный тренинг “Вопросы доступа к антиретровирусным препаратам в Республике Казахстан”.
Тренинг инициирован ОЮЛ “Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ” и проводится в рамках региональной программы “Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА” при поддержке ECUO | ВЦО ЛЖВ.

Артём Голобоков
Артём Голобоков

Артем Голобоков, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ: “Мы всегда рады поддержать такое обучающее мероприятие, как проходит сейчас в Алматы. Трёхдневный дневный тренинг для активистов НПО со всего Казахстана, на котором обсуждаются вопросы доступа к АРВ-препаратам в Республике Казахстан – это очень актуальная и важная тема для проведения адвокации доступа к качественному и современному лечению. 

Стоит отметить что ВЦО ЛЖВ продолжает сохранять свою стратегию проведения мероприятий национального уровня с целью объединение усилий различных сообществ — людей, употребляющих наркотики, секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, людей, затронутых туберкулезом и ВИЧ-инфекцией — в единое движение для обеспечения доступа к современным АРВ-препаратам во всех странах ВЕЦА.

Помимо поддержки таких мероприятий мы подготовили отчеты в 4 странах об уровене доступности современных АРВ-препаратов — государственные закупки, патентные барьеры и их влияния на процесс обеспечения АРВ-терапии, в соответствии с международными и национальными ВИЧ-стандартами. Все отчёты опубликованы на сайте и доступны для ознакомления всем заинтересованным. И мы открыты для обсуждений и дальнейшей работы”.

Как отмечают организаторы, проведенные в 2017 г. адвокационные мероприятия показали, что активное сообщество может влиять на процессы закупа антиретровирусной терапии в Казахстане. Так на тренинге обсуждаются процессы мониторинга, планирования, закупа препаратов, снижения цен. Участники тренинга уже ознакомились с международными механизмами, влияющими на снижение цен на АРВ-препараты; особенностями принудительного и добровольного лицензирования; с национальным законодательством, регулирующем закуп АРВ-препаратов в Казахстане.