Tренинг для ВИЧ-позитивных подростков в Узбекистане: начиная новую жизнь с ВИЧ! - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Tренинг для ВИЧ-позитивных подростков в Узбекистане: начиная новую жизнь с ВИЧ!

Поделиться:

Почти под самый конец летних каникул с 19 по 22 августа в гостеприимный и солнечный Ташкент приехали 18 подростков и 18 родителей из 5-ти регионов Узбекистана для прохождения второго этапа обучения для подростков с ВИЧ, которые знают о своем ВИЧ-статусе и для их родителей.

…Войдя в конференц-зал одной из гостиниц Ташкента, мы видим группу подростков, которые бросают мяч по кругу, делая упражнение на тим-билдинг. Вы никогда бы не подумали, что они каким-либо образом отличаются от своих сверстников. Но перед этими юношами и девушками стоит очень важная задача — принять правильно свое заболевание и помочь это сделать другим ровесникам, живущим с ВИЧ, в Узбекистане. Участники тренинга достаточно хорошо выполняют свои задания, и мы видим их улыбающимися, восторженными и активными во время всего тренинга…

Этот тренинг был тренингом для тренеров (ТоТ). Основная его цель была подготовить подростков в качестве «равных инструкторов» (peer educators) для оказания помощи подросткам с ВИЧ на местах через развитие тренерских навыков и навыков взаимопомощи по принципу «равный-равному».

Тренинг собрал самых активных подростков, которые знают о своем ВИЧ-статусе-клиентов Центров дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ из городов Ташкент, Янгиюль, Андижан, Наманган, Фергана и Ташкентской области, которые прошли первый этап обучения на тренинге в ноябре 2012 года.

…Собиру — 15 лет, он участник тренинга из Ташкента. Он — активный молодой парень, более 6-ти лет живущий с ВИЧ. Он очень хочет помогать другим ребятам в принятии их ВИЧ-статуса, получении доступной, точной информации и поддержки, связанной с ВИЧ. Последнее, по его мнению, является критически важным. Почти год назад, как раз перед тем, как он впервые стал участником тренинга для подростков с ВИЧ в Узбекистане, он узнал о своем ВИЧ статусе. Ему тогда казалось, что жизнь закончилась: нет планов на будущее, нет надежды, только страх… Сегодня, после того как Собир уже прошел 2 этапа обучения на тренинге для подростков с ВИЧ, его настроение и отношение к болезни сильно изменилось. «Я горд тем, что у меня две руки, две ноги и голова и я благодарен за возможность жить на этой земле, — говорит Собир. — Я считаю, что в один из дней ВИЧ будет вылечен!».

Для Собира самыми главными вещами в его жизни являются его семья, здоровье и его будущая профессия, которая ему уже нравится. В будущем Собир хотел бы стать финансистом и работать в банке. На вопрос, почему в банке, он ответил, что там нет никакой необходимости в прохождении медицинского осмотра при приеме на работу, как в некоторых других профессиях. Таким образом, это гораздо проще для сохранения его ВИЧ-статуса в тайне. Отвечая на вопрос о своей будущей половинке, Собир говорит, что он хочет, чтобы она была похожа на его маму. В глазах Собира можно увидеть благодарность своей маме за ее огромное терпение, любовь и поддержку во всем…

На тренинге подростки узнали, как они могут помочь в раскрытии ВИЧ-статуса другим подросткам и об их адаптации к своему диагнозу, о том, как они могут проводить консультации для подростков и их родителей, как фасилитировать группы взаимопомощи подростков и о том, как они могут развивать волонтерство в своих Центрах дневного пребывания для ВИЧ-позитивных детей. Также, подростки самостоятельно разработали темы консультаций по принципу «равный — равному», которые они смогут проводить при поддержке взрослых сотрудников Центров дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ, и попробовали себя в роли фасилитаторов и равных инструкторов на практике. Также подросткам была подготовлена отдельная сессия, которая касалась прав подростков. Принимая во внимание необходимость коммуникаций и передачу данных сегодня, подростки познакомились и с тем, как пользоваться электронной почтой и поисковыми системами в интернете. Очень интересна подросткам была представлена также сессия о партнерстве взрослых и молодежи и том, как подростки могут влиять на принятие решений.

Этот тренинг для тренеров (ТоТ) был организован ЮНИСЕФ совместно с Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИД ЮНЕЙДС и Республиканским Центром по борьбе со СПИД Министерства Здравоохранения РУз в рамках проекта МАС AIDS Fund. Данная совместная инициатива показала важность работы с подростками, живущими с ВИЧ, и их родителями для обеспечения их доступной информацией, консультированием и другими связанными с ВИЧ услугами, оказанием им психологической помощи и укреплением их потенциала.

Поделиться: