Развитие волонтерского движения среди молодежи в Молдове - ВЦО ЛЖВ

Развитие волонтерского движения среди молодежи в Молдове

Поделиться:
Развитие волонтерского движения среди молодежи в Молдове

В субботу, 13 апреля, в Социальном центре Кишинева Общественная Ассоциация «CREDINTA» провела тренинг «Развитие волонтерского движения среди молодых активистов». В обучении принимали участияе молодые люди из четырех регионов Молдовы.

В качестве тренеров были привлечены специалисты социального центра, врач-инфекционист, психолог и равные консультанты, ответственные за подготовку и проведение обучающего мероприятия. Также в тренинге участвовали Людмила Унтура, директор проекта «Социальный центр для ЛЖВ в Кишиневе» и Игорь Кильчевский, председатель Лиги ЛЖВ в Республике Молдова.

«Для нас, взрослых, и меня лично очень важно видеть снова собравшуюся здесь и сейчас молодежь, которая знает и осознает свое право на то, чтобы их услышали. Именно вы, уже завтра будите являться лидерами в центре противодействий на эпидемию ВИЧ/СПИДа. С возрастом ваши знания и опыт будут неоспоримым руководством для других активистов в общенациональном ответе на ВИЧ/СПИД», — обратилась к молодым участникам перед тренингом Людмила Унтура.

Во время тренинга поднимались темы существующей на сегодня профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. У молодых активистов особый интерес вызвала тема дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также сложности, возникающие при раскрытии ВИЧ-статуса в медицинских, учебных и других учреждениях.

Несмотря на свой юный возраст, ребята активно вовлекались в обучающий процесс, делились мыслями, высказывали свое мнение, делились планами о том, как привлечь молодых людей к активному участию в процессе формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.

Организаторы тренинга постарались провести тренинг таким образом, чтобы молодые люди не только ознакомились с базовыми теоретическими и практическими аспектами деятельности в области ВИЧ/СПИДа, но и смогли отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке, поделится планами на будущее.

«Я искренне рад, что вы желаете быть услышанными и работать в качестве адвокатов, волонтеров или наставников. Изменять законы и политику, которые делают раскрытие статуса обязательны. Участвовать в борьбе и возможности принимать решения. Вы знаете свои цели, вы требуете таких же прав, как любой другой молодой человек. Для нас взрослых, это сигнал к действиям, обучить вас и поддержать», — заявил Игорь Кильчевский.

По завершению тренинга ребята выразили надежду на встречу в ближайшем будущем.

Для получения обратной связи были вывешены листы флипчартов, на которых каждый участник мог оставить свое мнение, предложение или пожелание того, что, по их мнению, необходимо изменить в тех, или иных вопросах касающиеся ответных действий на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

«Именно эти темы для нас сегодня актуальны, мы не желаем, чтобы кто-то все сделал за нас, не учитывая нашего мнения, прав и потребностей», — сказали участники.

Владимир Жовтяк

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: