Президент Латвии Валдис Затлерс встретился сегодня с руководителями неправительственных организаций - ВЦО ЛЖВ

Президент Латвии Валдис Затлерс встретился сегодня с руководителями неправительственных организаций

Поделиться:

Президент Латвии Валдис Затлерс встретился сегодня с руководителями неправительственных организаций, представляющих интересы пациентов Латвии. На фоне политического кризиса – отставки правительства и формирования нового – встреча не вызвала никакого интереса со стороны СМИ. Честно говоря, не верилось, что Президент не отменит встречу, ибо помимо нас, ему с раннего утра и до позднего вечера пришлось вести консультации с политическими партиями о создании нового Кабинета министров.

Тем не менее, встреча длилась 65 минут! Президент был проинформирован о наиострейших проблемах с лечением ВИЧ инфекции, с лечением нефрологических пациентов, с лечением страдающих диабетом детей, с лечением больных туберкулезом, а так же о проблеме душевнобольных, которых сотнями и уже 1 апреля выпишут из психоневрологических больниц …. в никуда, ибо на срочное создание новых пансионатов или центров длительной реабилитации денег не выделено, а психоневрологические больницы больше не будут получать финансирование на осуществление социальных функций.

Инфицированным ВИЧ с уровнем клеток СД-4 от 0 до 100 не предоставляется гарантированное государством лечение. Оптовыми фирмами отказано в поставках дешевых медикаментов первой линии Стокрин и Криксиван из-за резкого роста курса доллара и…. просто из-за невыгодности возиться с дешевыми медикаментами. По этой же причине нефрологические больные не получают лекарства – они либо частью исключены из списка компенсируемых, либо частью не поставляются оптовиками. Вообще из списка компенсируемых государством медикаментов фирмы производители интенсивно отзывают дешевые медикаменты – бизнесу, знаете ли, не до здоровья.

Приходящим/приезжающим на амбулаторное лечение туберкулезным больным – на ежедневное получение таблеток,- уже отменены талоны на бесплатный обед и с 1 марта перестанут выдавать деньги на проезд. Спрашивается, какая часть туберкулезных пациентов станет приходить за таблетками? Наиболее сознательные снова вернутся в больницы на продолжение лечения, но содержание человека в больнице в 12 раз больше обходится в день, чем 1,20 лата на обед+1 лат на проезд. Что общество будет делать с несознательными? Деньги на лазерные операции на глазах детям, больным 1-м типом диабета уже вообще закончились. Нефрологические больные с декабря не получают антикалий и не будут его получать еще эдак месяца четыре, пока не закончится бюрократическая процедура регистрации новых препаратов. О душевнобольных…………… Общество может быть спокойно – буйных не выпустят. Не буйных выпустят в никуда, ни в семью, ни в пансионат, ни в соццентр, в ни…

Ситуация абсурдна тем, что ни организации пациентов, ни Президент страны не могли сегодня предложить конкретные решения. Мы могли их предложить еще в четверг, когда Президент дал согласие на встречу и у страны было правительство. Сегодня никто не знает, каким будет будущее правительство, и какой курс оно выберет. Не ясно, что и как будет пересматриваться.

Я не напишу это на нашем сайте (я не политик), но после встречи мы единогласно решили – Президент хотел этой встречей показать, что он вместе с народом. Уже идет зондирование почвы в Парламенте страны о сборе 75 голосов, чтобы досрочно отправить Президента в отставку, ибо Президент уже после беспорядков 13 января заявил, что после 31 марта инициирует роспуск Парламента всенародным референдумом, если Парламент не выполнит его поручения.

Тем не менее мы дали Президенту рекомендации: следить, чтобы новое правительство не нарушало закона элементарной физики “Сколько в одном месте убудет, того столько же в другом месте прибудет” (Ломоносов) – это в отношении реформы здравоохранения, которая моментально увеличит нагрузку в социальной сфере и в общем результате выгоды никак не будет, одни потери и дополнительная нагрузка на бюджет. (Слово “бюджет” понимают все, словосочетание “жизнь человека” стало непопулярным).

Президенту даны четкие рекомендации по делегированию неправительственным организациям пациентов государственных функций, с которыми полупарализованное государство не справляется уже вообще никак и никакими средствами – профилактика и психо-социальная поддержка.

Президент согласился, что аналог эстонской “комиссии крокодилов”, которая могла бы рассматривать решения правительства и иметь решающий голос в их отмене или одобрении был бы неплох в Латвии.

Министерство здоровья и Министерство благосостояния должны быть снова объединены, чтобы закон элементарной физики Ломоносова не игнорировался. Это объединенное министерство должно немедленно создать и содержать за счет бюджета Омбуд пациентов без государственных чиновников, еще лучше – делегировать функции этого Омбуда неправительственному сектору.

Президент немедленно вмешается в процессы, когда вместо насущных проектов и до сих пор не открытых финансовых программ структурных фондов Евросоюза, государство вдруг дает добро совсем не насущным в наше время проектам (например, проект “Здоровье на рабочем месте” Агентства общественного здоровья стоимостью 9 миллионов латов – каюсь, грешный, и Президенту покаялся, – наша организация в этом проекте – стратегический партнер в активностях по ВИЧ/СПИДу, но ведь и согласие на это я подписывал ровно год назад, когда о кризисе еще никто и не задумывался!!!!!)

Президент будет настаивать перед новым правительством о ликвидации целой кучи государственных агентств и максимального упрощения законодательных и бюрократических процедур.


23 февраля 2009 19:34

Ультиматум президента Валдиса Затлерса, выдвинутый правительству и Сейму, по-прежнему в силе, а выдвинутый срок продлен не будет, отметила в разговоре с газетой Diena пресс-секретарь президента Илзе Расса.

“Шесть задач, выдвинутых президентом, в силе, срок их выполнения — 31 марта», — таким лаконичным был ответ Расса на вопрос, сняты ли какие-либо требования Затлерса в связи с отставкой правительства.

Как уже писал портал Delfi, Затлерс требует назначить шефа БПБК, установить надзор за расходованием средств МВФ, принять поправки к Сатверсме и провести реформу избирательной системы.

Aleksandrs Molokovskis
Society “Association HIV.LV”,
Board Chairman

Поделиться: