ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ В ЛАТВИИ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ МЕДИКАМЕНТОВ ПРОТИВ ВИЧ

Представители неправительственных организаций, защищающих интересы ВИЧ инфицированных пациентов в Латвии (общества AGIHAS, Объединение HIV.LV, DIA+LOGS) уже длительное время и на самых разных уровнях указывали на неадекватно высокие ( в сравнении с другими странами Евросоюза) цены продажи специфических медикаментов для лечения ВИЧ инфекции. Об этом, оперируя конкретными цифрами, мы говорили на ежегодном общем собрании участников Трёхстороннего Меморандума (Министерство здоровья, Ассоциация фармацевтических компаний, Организации пациентов), на Консультативном Совете по делам фармации при Министерстве здоровья, на Кооординационной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ инфекции, туберкулёза и сексуально-трансмиссивных заболеваний, а так же в беседах с ответственными чиновниками различных рангов. Так же мы были выслушаны по этому вопросу преставительствами Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УПНП) в Латвии.
Несмотря на изначально негативное отношение председателя Координационной Комиссии на заседании в сентябре 2008 года, уже на следующем заседании было принято предложение ВОЗ и УПНП провести в 2009 году исследование и анализ ситуации в вопросе ценообразования на медикаменты против ВИЧ, а так же доступа к лечению ВИЧ/СПИДа, рациональности применяемых схем комбинированной терапии и т.п. за средства ВОЗ и УПНП. Так же и Министерство здоровья признало изучение этих вопросов важным и призвало все заинтересованные стороны и учреждения предоставить объективную информацию международным экспертам. В данный момент момент утверждено техническое задание для экспертов, оно предусматривает активное задействование неправительственных организаций AGIHAS, Объединения HIV.LV и DIA+LOGS.
Так же необходимо отметить, что бюджет на закупки медикаментов против ВИЧ был значительно уменьшен – с 2 513 514 латов в 2008 году до 2 160 000 латов в 2009 году (курс 1 латвийского лата – 1,78 доллара США), а фактически этот бюджет снижен ещё больше, ибо налог на добавленную стоимость вырос с 5 до 10 процентов. Ситуация так же осложнена тем, что фармацевтическая оптовая фирма, выигравшая конкурс на поставку двух самых дешёвых медикаментов против ВИЧ первого выбора, отказывается выполнять договор из-за резкого повышения курса доллара США.
В сложившейся ситуации возникла реальная угроза прекращения лечения ВИЧ/СПИДа тем пациентам, которые уже получали комбинированную терапию, не говоря уже о начале терапии новым пациентам – с этими пациентами ситуация уже критическая (на 01.02.2009 лечение предоставлялось 334 пациентам при реальной потребности ровно два раза больше!)
Вероятно, из-за критичности ситуации с лечением, а так же заботясь о своём престиже, компания GlaxoSmithKline заявила в январе, что снижает на 43 % отпускную цену на препарат первого выбора Combivir.
В марте фармацевтическая компания Roche сообщила, что снижает цену на свой препарат Invirase на 10%. Возможно, что такое решение ускорило обращение общества AGIHAS ко всем производителям с просьбой снизить цены на медикаменты.
Мы будем внимательно следить за тем, позволит ли это снижение цен специалистам Латвийского центра инфектологии назначить лечение новым больным СПИДом, иммунологическая ситуация которых критична и которым полагается гарантированное государством антиретровирусное лечение.
Следует отметить, что стоимость всех медикаментов против ВИЧ может быть снижена на 33%, если будет разрешён параллельный импорт и прямые поставки медикаментов Латвийскому центру инфектологии фирмами-производителями без посредников.

Председатель правления общества AGIHAS Иварс Кокарс
Председатель правления общества Объединение HIV.LV Александрс Молоковскис