Представители Сети ЛЖВ и ВЦО ЛЖВ принимают участие в подготовке к IV Конференции по вопросам ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Представители Сети ЛЖВ и ВЦО ЛЖВ принимают участие в подготовке к IV Конференции по вопросам ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

Поделиться:

ecuo-and-network_carousel-jpg__250x125_q85_upscale17 января состоялось заседание Организационного комитета по подготовке к IV Конференции по вопросам ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет 12-13 мая 2014 г. в Москве. ВЦО ЛЖВ и ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» стали единственными неправительственными организациями, которые вошли в состав Организационного комитета Конференции.

29 января 2014 в Москве состоялось заседание программных комитетов, где Владимир Жовтяк (президент ВЦО и глава Координационно совета Всеукраинской Сети ЛЖВ) был избран председателем Программного комитета «Гражданское общество», а Наталия Леончук от лица ВЦО ЛЖВ была единственным представителем гражданского сообщества в комитете «Содействие международному развитию». Также в работе комитета «Гражданское общество» приняла участие и Светлана Мороз, представительница Всеукраинской Сети ЛЖВ и БО «Позитивные женщины».

В заседании программных комитетов Конференции, приняли участие 65 экспертов из России, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Молдовы, Таджикистана и Кыргызстана. Члены комитетов представляли различные сферы, среди них были эксперты в области фундаментальной и клинической эпидемиологии и медицины, организаторы здравоохранения, представители профильных международных организаций, работающих в регионе, а также некоммерческих организаций и гражданского общества.

Программными комитетами Конференции «Наука и медицина», «Содействие международному развитию » и «Гражданское общество» были утверждены основные тематические направления, формат и регламент мероприятий Конференции. По словам Ларисы Дементьевой, заместителя начальника отдела Роспотребнадзора по надзору за ВИЧ/СПИДом, эта Конференция станет крупнейшей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Сессии, которые проведут члены программного комитета «Содействие международному развитию», будут посвящены международным и региональным проектам в сфере борьбы с ВИЧ / СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии, прогрессу в достижении ЦРТ -6 (одна из восьми целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которая призывает остановить распространение ВИЧ / СПИДа, малярии, туберкулеза и других заболеваний, и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году) и роли противодействия эпидемии ВИЧ после 2015.

«Я считаю, что одним из главных наших дострижений является то, что на панельних сессиях, формируемых Гражданским сообществом, будут выступать не только представители сообществ, но и представители правительства. Это позволит обеспечить эффективный диалог между обеими сторонами с целью консолидированного ответ на эпидемию. Крайне важным также станет то, что впервые во время пленарных заседаний помимо общего доклада со стороны представителей государства будет рассмотрена возможность альтернативного доклада от гражданского сообщества о ситуации с эпидемией ВИЧ/СПИДа в странах региона ВЕЦА», – подчеркнул Владимир Жовтяк.

В связи с тем, что на сегодняшний день победить эпидемию ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА пока не удалось, представители Комитета «Гражданское общество» отметили необходимость ответа на следующие вопросы: почему люди продолжают инфицироваться? Почему люди умирают от СПИДа в эпоху доступности лечения? Что необходимо сделать, чтобы люди не заражались? Что можно сделать, чтобы спасти и сохранить тысячи жизней? Также Комитет отметил ряд тем, которые нужно обсудить для эффективного противодействия эпидемии в регионе, а именно: актуальные вопросы развития гражданского общества, динамика эпидемии глазами гражданского общества и доступность и качество лечения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, взаимодействие всех секторов общества и важность их координации для эффективного ответа на рост и последствия эпидемии. В рамках Конференции предполагается развитие позитивного диалога между всеми участниками процесса противодействия распространению эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и во всем мире.

21 января 2014 года в 00.00 на сайте Четвертой Конференции по вопросам ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии ( EECAAC 2014 ) открылась официальная онлайн регистрация участников. Правила и процедура регистрации, форма заявки.

Протокол организационного комитета

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: