ПАРТНЁРСТВО усиливает адвокационный потенциал Азербайджанского консорциума НПО

История эпидемии ВИЧ/СПИДа в Азербайджане началась в 1987 году, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции. Прошло целое двадцатилетие до поворотного момента, когда в 2006 году в стране появилась спасительная антиретровирусная терапия. Сегодня уже обеспечение АРВ-лечением практически полностью покрывается государством: за всё время зарегистрирован 5831 случай ВИЧ, а доступ к лечению получили свыше 4427 ЛЖВ.

Безусловно, эти достижения стали возможны благодаря усилиям ВИЧ-активистов, которые обращают внимание государства на существующие проблемы и возможности их решения. Но не наличием лечения единым, так сказать. Существует ряд пробелов в континууме услуг в связи с ВИЧ в стране, которые ещё предстоит заполнить и внедрять.

Так, для обеспечения устойчивой реализации услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке ЛЖВ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда начал реализовывать трёхлетнюю программу «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА». Партнёром ВЦО ЛЖВ в Азербайджане стал консорциум неправительственных организаций, состоящий из 3 НПО: «Общественная организация по борьбе со СПИДом», ОО “Чистый мир” и ОО «Гендер и Развитие». Уже в первый год работы при непосредственном вовлечении команды Консорциума был Принят государственный указ о выделении грантов из госбюджета  для НПО, работающих в сфере оказания услуг в связи с ВИЧ-инфекцией.

В мае состоялся мониторинговый визит деятельности команды Консорциума НПО Азербайджана в рамках региональной программы ПАРТНЕРСТВО. Представители секретариата ВЦО ЛЖВ посетили офисы участников 3 организаций консорциума, ознакомились с рабочими планами и задачами, организационными документами по программе и деятельности НПО.

Визит начался со встречи с командой Нофала Шарифова, председателя «Общественной организации по борьбе со СПИДом» – лидерской НПО консорциума Азербайджана.

Оксана Доброскок

«Мониторинговый визит в Азербайджане проводится впервые, поэтому он связан с большим количеством базовых задач по мониторингу документов за всё время реализации программы ПАРТНЁРСТВО. Помимо непосредственной проверки проектной документациив, отчётов, планов и их выполнения, мы постарались со своей стороны предоставить техническую помощь, консультации по всем вопросам, которые важны для организации и, в которых видели потребность со стороны команды НПО. Особенно это касается адвокационной деятельности организации, продвижения услуг для ключевых групп. Безусловно, при личной встрече и переговорах, многие вопросы уходят сами по себе, многие вещи становятся ещё более понятны и очевидны. Хочу отметить, что систематизация проектных документов и отчётности у организации на хорошем уровне. Виден правильный стратегический подход в решении программных задач», – говорит Оксана Доброскок, специалист по мобилизации сообществ и адвокации ВЦО ЛЖВ.

Нофал Шарифов
Нофал Шарифов

Рассказывая о достижениях программы на страновом уровне Нофал Шарифов, председатель «Общественной организации по борьбе со СПИДом» отметил следующее: «Сотрудничество команд-организаций нашего консорциума длиться уже более 10, а то и 13 лет, уже даже не вспомню, сколько точно, в общем, работаем мы давно и достаточно системно. Сегодня у нас существует хорошая коммуникация и перенаправление клиентов по сервисам, которые каждая из наших организаций представляет. Только в нашей команде работает более 80 человек по всей стране, в основном это люди, работающие «в поле с клиентами КГН», плюс волонтёры. Мы работали-работали, но не было видения, как развивать адвокационный потенциал, нам казалось, что мы использовали все возможности. Но только, когда мы юридически создали Консорциум НПО Азербайджана в рамках программы ПАРТНЁРСТВО с ВЦО ЛЖВ и Глобальным фондом, и уже, как консорциум начали принимать участие в переговорах, то сразу же увидели, что наш голос стал более слышимым и значимым. Ведь мы стали говорить уже не от одной организации, а от 3, и представлять сразу в 3 раза больше КНГ с их правами и интересами. С нашей позицией, мнением, представители государственных учреждений стали больше прислушиваться, видя в нас единую целостную адвокационную силу. И для нас – это значимое достижение, которое сохранится и по окончанию проекта»

Очень дружная и сильная команда. Это профессионалы, у которых есть чему поучится многим. В организации имеется архив, где хранятся образцы полиграфических материалов из разных мероприятий, начиная с самого первого мероприятия и по сегодняшний день. По ним можно проследить этапы развития и деятельности организации, начиная от первых акций. Отличная лучшая практика для обмена опытом с новыми сотрудниками», – рассказала Инна Гаврилова, менеджер по маркетинговым коммуникациям ВЦО ЛЖВ.

Во второй день мониторинговая команда региональной программы ПАРТНЁРСТВО посетила общественную организацию “Чистый мир”, руководителем которой является Мехрибан Зейналова. В формате инициативной группы команда организации начала свою деятельность ещё в 1997 году. Основные направления работы – защита права женщин, проводит работу по профилактике и доступу к лечению ВИЧ среди секс-работников, оказывает социально-психологическую, правовую, моральную и даже материальную помощь, и даже при необходимости помогает оформить документы. Для женщин постоянно проводятся тренинги, на которых им помогают стать более уверенными в себе, развивать таланты, учат быть не жертвой по жизни, а понимающим свои права человеком, способным говорить о них и отстаивать их. В организации работают 8 социальных работников и координаторов, которые управляют работой по профилактике ВИЧ почти в 110 точках работы СР в Баку.

Мехрибан Зейналова, руководитель организации, отмечает, что основой успешной работы для них является установление доверительных отношений и профессионализм. В организации налажены устоявшиеся рабочие взаимоотношения с государственными структурами – структурами безопасности, Минюстом и т.д. , которые всегда перенаправляют нуждающихся женщин в шелтер и всячески содействуют в работе.

“Примерно с момента основания организации началось взаимодействие тогда ещё инициативных групп по борьбе со СПИДом и “Чистым миром”. Сотрудничество, которое продолжается и сегодня, – рассказала Инна Гаврилова. – У них не просто офис, а большой светлый, дружелюбный и уютный дом- шелтер, который открыт для всех женщин и их деток, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Рассчитан дом на 30 постояльцев, но в данный момент в нем проживает более 4о человек – это в основном молодые девушки до 25 лет с детками, самому младшему постояльцу – 4 месяца. Дом для организации предоставил меценат для бессрочной эксплуатации».

Время, проведённое в шелтере, позволяет женщинам получить необходимые знания и опыт для дальнейшей самостоятельной жизни, ведь, не у всех складывается так, что они возвращаются в семью. Сейчас в доме активно проводятся ремонтные работы и кипит жизнь.

В третий день состоялся мониторинг работы команды Камрана Рзаева – ОО «Гендер и Развитие», занимающейся защитой прав и здоровья группы МСМ. Команда проводит профилактические мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, осуществляет перенаправление на тестирование и консультирование мужчин, а также проводит социальное сопровождение клиентов на до- и пост тестовом консультировании. Сложности в работе организации связанны с определённой консервативностью и закрытостью общества в стране к публичному обсуждению и адвокации прав МСМ, но работа в консорциуме позволяет развиваться.

Отметим, что среди основных совместных достижений команды Консорциума НПО Азербайджана за 2017 год, можно выделить следующее:

– были инициированы изменения в Уголовный Кодекс. Как результат – принята новая статья 74-1 освобождение от уголовной ответственности за наркоманию;

– в 2 раза было увеличено количество медицинских пунктов по оказанию услуг по  заместительной метадоновой терапии (в 2017 г-210 чел., к 2020г- 850чел.);

– при непосредственном вовлечении команды Консорциума был Принят государственный указ о выделении  грантов из госбюджета для НПО, работающих в сфере оказания услуг в связи с ВИЧ-инфекцией;

– были проведены развивающие тренинги по бюджетной адвокации (30 членов сообщества прошли обучение);

– инициирован и проведён круглый стол с представителями других НПО страны для разработки совместного обращение к госчиновникам по выделению государственного финансирования на услуги в связи с ВИЧ для всех КГН.

Скачать (PDF, 937KB)

Отметим, что уже за 4 месяца 2018 года в Азербайджане у 193 человек был выявлен ВИЧ. 23 гражданина Азербайджана заразились ВИЧ парентеральным путем (попадание вируса в кровь), 89 человек – в результате гетеросексуального контакта, 10 человек – в результате гомосексуального контакта, 2 ребенка заразились от матери, у 64 человек устанавливаются пути передачи ВИЧ-инфекции.

Для обеспечения устойчивой реализации услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке ЛЖВ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда и технической поддержке ЮНЭЙДС реализует трёхлетнюю программу «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА». В фокусе региональной программы на старте было 4 страны региона ВЕЦА (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Эстония). Уже в 2017 году география реализации программы была расширена на 3 страны (Азербайджан, Российская Федерация и Узбекистан), а в начале 2018 года стало известно о расширении поддержки консорциумов КГН ещё в 4 странах.