Отчет об исследовании «Потенциал организаций, созданных людьми, живущими с ВИЧ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане» - ВЦО ЛЖВ

Отчет об исследовании «Потенциал организаций, созданных людьми, живущими с ВИЧ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане»

В Центральной Азии развивается одна из самых молодых и динамичных эпидемий ВИЧ-инфекции в мире. По оценке UNAIDS, к началу 2008 года в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане насчитывалось более 40.000 случаев заражения ВИЧ. В основном ВИЧ передается при инъекциях наркотиков и сексуальных контактах без использования презервативов. Также, в середине 2000 годов в регионе были зарегистрированы вспышки внутрибольничного заражения ВИЧ среди детей.

В каждой из упомянутых стран люди, живущие с ВИЧ (ВИЧ-позитивные, их семьи и друзья) стараются принимать участие в оказании помощи себе и другим, кто оказался в схожей ситуации. Сегодня в этих странах работает более 25 общественных организаций, созданных ЛЖВ (НПО-ЛЖВ). Более 130 ЛЖВ работают как в НПО-ЛЖВ, так и в других неправительственных и правительственных организациях. С января 2008 до апреля 2009, до 3000 других ЛЖВ получили от них помощь и поддержку.

 

 

Для оценки потенциала НПО-ЛЖВ Центральной Азии в апреле-мае 2009 года, по заказу проекта ПОТЕНЦИАЛ, финансируемого из средств USAID, было проведено исследование, результаты которого показали, что:

 

  • НПО-ЛЖВ обеспечивают социальную поддержку наиболее социально уязвимым ВИЧ-инфицированным и их семьям. Они являются важным потенциальным партнером для правительств и международных организаций в работе по обеспечению универсального доступа к профилактике, лечению, помощи и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией.
  • НПО-ЛЖВ, как и сообщество ЛЖВ, еще молоды, и только проходят процесс формирования. Практически все они сегодня являются лидер-ориентированными (leader-driven), поэтому поддержка лидеров из числа ЛЖВ является критически важной для обеспечения дальнейшего развития НПО-ЛЖВ, для сплочения сообщества ЛЖВ, и повышения его потенциала.
  • НПО-ЛЖВ ведут свою деятельность на местном уровне. Но многие важные для ЛЖВ решения принимаются на уровне страны или региона. Для участия в принятии этих решений НПО-ЛЖВ необходимо создавать сетевые объединения на уровне стран и региона. Это требует прозрачного процесса согласования между НПО-ЛЖВ приоритетов их деятельности, и демократичного процесс делегирования представительских функций.
  • Сегодня основными партнерами НПО-ЛЖВ являются международные организации и местные государственные учреждения. НПО-ЛЖВ нужно развивать конструктивное партнерство с правительственными структурами, а так же друг с другом и с НПО, созданными другими сообществами, затронутыми эпидемией ВИЧ-инфекции.
  • Ресурсы, которые сегодня используют НПО-ЛЖВ, предоставляются международными организациями. В связи с этим, работа НПО-ЛЖВ не устойчива, и, в некоторых случаях, не совпадают с приоритетными интересами ЛЖВ. Для устойчивой работы и более точного учета потребностей сообщества, НПО-ЛЖВ необходимо использовать ресурсы, имеющиеся внутри самого сообщества, создавая условия для развития взаимопомощи между его членами. Так же важно способствовать широкому и значимому вовлечению ЛЖВ в процессы принятия
    решений и реализацию программ на местном, национальном и региональном уровне.

Данный документ разработан при поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «ПОТЕНЦИАЛ» Центрально-азиатской программы по борьбе со СПИДом
среди уязвимого населения (договор о сотрудничестве №176-A-00-04-00014-00).