Обращение сообщества ЛЖВ к Президентам Российской Федерации, Украины, Молдовы и Беларуси - ВЦО ЛЖВ

Обращение сообщества ЛЖВ к Президентам Российской Федерации, Украины, Молдовы и Беларуси

Поделиться:

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Медведеву

Президенту Украины
Виктору Ющенко

Президенту Республики Беларусь
Александру Лукашенко

Президенту Республики Молдова
Владимиру Воронину

Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций
Мистеру Пан Ги Муну

Исполнительному директору Объединенной программы
Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS)
Питеру Пиоту

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, представители сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в странах Восточной Европы и Средней Азии, участники Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва, 3-5 мая 2008 года), выражаем свое глубочайшее уважение Президентам Российской Федерации, Украины, Молдовы и Беларуси и просим способствовать проведению автопробега «СПИД-СТОП!». Мы уверены в том, что поддержка акции на высочайшем уровне внесет неоценимый вклад в преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в России, Молдове, Украине и Беларуси.

Мы, участники Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, приветствуем инициативы, направленные на преодоление стигмы и дискриминации, первичную профилактику распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, а также активное вовлечение широких социальных слоев в информационные кампании по ВИЧ/СПИДу.

На фоне расширения доступа к лечению ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и увеличения финансирования программ профилактики и лечения со стороны наших государств, важным направлением деятельности мы считаем возможность обмена опытом внедрения лучших инициатив между странами региона, а также имплементацию успешных модельных проектов, которые доказали свою эффективность в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Именно такой успешной инициативой является всероссийский автопробег «СПИД-СТОП!», проведенный при поддержке Национального проекта «Здоровье», с непосредственным участием ВИЧ-позитивных активистов, представителей Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ.

Участники автопробега посетили десятки городов России, от Владивостока до Москвы, проводя в каждом городе пресс-конференции, информационные кампании и акции.

Данная акция была оценена как лучшая модель в странах Восточной Европы по проведению кампаний профилактики и борьбы со стигмой и дискриминацией, и описана международными экспертами в качестве лучшего опыта в вышеназванном направлении.

Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» (ВЦО ЛЖВ) призывает к поддержке подобных инициатив и обращается к Президентам государств России, Украины, Молдовы и Беларуси с просьбой обеспечить лидерство на национальном уровне и способствовать обмену опытом между странами по внедрению модели «СПИД- СТОП!» в регионе.

Мы также обращаемся к международным организациям, структурам ООН и основным донорам в странах Восточной Европы с призывом поддержать данную инициативу и обеспечить внедрение полномасштабных национальных информационных кампаний по ВИЧ/СПИДу.

Со своей стороны, «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» совместно с Всероссийским Объединением ЛЖВ готово обеспечить участие национальных сетей и сообществ ЛЖВ из Украины, Молдовы и Беларуси в проведении автопробега «СПИД-СТОП!» с привлечением популярных деятелей эстрадного искусства и известных спортсменов, а также оказывать информационную поддержку на международном уровне.

Пользуясь данной возможностью, еще раз выражаем Вам наше искреннее уважение.

Президент «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» (ВЦО ЛЖВ),
Владимир Жовтяк

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Секретариат ВЦО ЛЖВ secretariat@ecuo.org

Английская версия обращения находиться здесь

Поделиться: