Нет отчаянию! В Узбекистане прошел первый «позитивный тренинг» для подростков - ВЦО ЛЖВ

Нет отчаянию! В Узбекистане прошел первый «позитивный тренинг» для подростков

Поделиться:

Привет, меня зовут Юлдуз,  я из Узбекистана. Мне 15 лет, и я живу с ВИЧ. С 7 по 10 ноября в Ташкенте прошел первый тренинг для ВИЧ-позитивных подростков, которые знают о своем статусе, и я в нем участвовала. Мне очень понравился этот тренинг. Такое обучение  для подростков должно стать регулярным потому, что подростков, живущих  с ВИЧ, которые впадают в отчаяние, становится больше…C 7 по 10 ноября 2012 года в городе Ташкенте, Узбекистан, прошел первый национальный тренинг для 18-ти подростков, живущих с ВИЧ, которые знают о своем ВИЧ-статусе.

В тренинге приняли участие подростки и их родители из 5 регионов Узбекистана.  На несколько дней Ташкент объединил ребят из Андижаны, Намангана, Ферганы и Ташкентской области.

Тренинг проходил 4 дня, и эти дни оставили массу позитивных впечатлений у подростков и их родителей. Ребята получили много необходимой информации о своем заболевании и об антиретровирусной терапии (АРВТ). Они обсудили важность своевременного приема препаратов и практические методы повышения своей приверженности к АРВТ  и наблюдению у врача. Также важно отметить, что впервые для подростков были раскрыты такие темы, как переход к обслуживанию у взрослых специалистов, здоровый образ жизни при ВИЧ и основы репродуктивного здоровья, гигиены и питания. В тренинге для подростков участвовала ведущий врач-педиатр Республиканского Центра по борьбе со СПИД Муборак Бекметова, которая ответила на все медицинские вопросы подростков.

Сам тренинг проходил в интерактивной форме – ребята принимали участие в различных тематических играх и решали задачи. Важным аспектом этого тренинга стала тема лидерства для подростков, живущих с ВИЧ, а также их  дальнейшая роль  в оказании помощи другим ВИЧ-позитивным подросткам из регионов.

Родители также не скучали – отдельно от подростков они проходили параллельный тренинг. Важные темы, которые волновали родителей, были: пути передачи ВИЧ, профилактика и лечение оппортунистических инфекций, питание при ВИЧ, важность гигиены, регулярное наблюдение у врача, уход за ребенком, имеющим также ко- инфекции гепатита С и туберкулеза, самолечение и его опасность для здоровья детей и подростков, живущих с ВИЧ (различные травы, народные лекари и пр.). Также родителям посоветовали, как правильно организовать режим дня у ребенка и как эффективно общаться со своим ребенком в переходном возрасте.

Тренинг был очень открытым, подростки и родители не боялись рассказывать о своих страхах, проблемах и сложных ситуациях, вместе обсуждали темы и находили совместные пути решения.

Кроме занятий подростки  и родители также посетили национальный музей истории Темуридов  и городской парк культуры  и отдыха. Здесь ребята смогли поближе познакомиться друг с другом, пообщаться и отдохнуть.

На встречу с подростками также приехал популярный узбекский композитор и певец Жасур Мирсагатов, участник региональной молодежной команды «Красная лента» ЮНЕЙДС. Он рассказал о региональной инициативе ЮНЕЙДС- команде «Красная лента» и своем визите в город Киев  летом 2012 в рамках проходившего там  футбольного матча Евро- 2012. Жасур спел для ребят и подарил всем участникам тренинга свои компакт-диски с автографами.

И подростки, и родители, и тренеры выразили огромную благодарность  всем, кто помог этому долгожданного тренингу успешно состояться.

Организаторами тренинга стали офис ЮНИСЕФ в Узбекистане, проект ГФСТМ/ПРООН и Республиканский Центр по борьбе со СПИД.

Поделиться: