Национальная стратегия противодействия ВИЧ в РФ - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Национальная стратегия противодействия ВИЧ в РФ

Поделиться:

В средине января 2017 года состоялось заседание Координационного совета по СПИДу при министерстве здравоохранении России. Мероприятие было приурочено к принятию плана мероприятий Национальной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Кроме членов Координационного совета в заседании приняли участие представители общественных и пациентских организаций, а также приглашенные участники из федеральных агентств и ведомств, представители международных организаций.

Примечательно, что большинство предложений для включения в план мероприятий от НКО и пациентских организаций были приняты.

Отметим, что план мероприятий состоит из 7 блоков.

  1. Совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.
  2. Информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ.
  3. Обеспечение комплексного и междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
  4. Разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мер социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в ключевых группах.
  5. Использование достижений науки и практики при проведении медицинской профилактики ВИЧ-инфекции и оказании медицинской помощи лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
  6. Совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на основе научно-обоснованных подходов к проведению эпидемиологического мониторинга ВИЧ-инфекции.
  7. Совершенствование организации деятельности, материально-технического и кадрового обеспечения специализированных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

В результате 20 января 2017 года план мероприятий должен быть подан на подпись Председателю Правительства Медведеву Д.А.

На Координационном совете так же было принято решение о создании рабочих групп по направлениям и блокам, согласно плану мероприятий, для дальнейшей детализации и наполнению программными компонентами и конкретными действиями.

 

НКО и пациентские организации планируют принять активное участие в дальнейшей проработке плана мероприятий национальной стратегии.

Поделиться: