Настя: Диагноз ВИЧ — это не приговор, не страшное слово - ВЦО ЛЖВ

Настя: Диагноз ВИЧ — это не приговор, не страшное слово

Поделиться:

Как вы узнали о своем ВИЧ-положительном статусе? Какой была ваша первая реакция? Как реагировали ваши друзья и близкие?О положительном ВИЧ-статусе мне сообщили в больнице. Я перенесла несколько операций, и у меня брали кровь на ВИЧ. Перед выпиской меня позвал врач и сообщил, что у меня обнаружили диагноз: ВИЧ-инфекция. Я была просто в шоке. К тому моменту я уже три года жила с гражданским мужем. Я знала, что это за болезнь, но при этом я знала, что меня она коснуться не может. Я не употребляю наркотики, я живу с одним мужчиной. Для меня это было 100%-ной гарантией. Но оказалось, что и это не защита.

Сталкиваетесь ли вы со стигматизацией из-за вашего статуса? Со стороны врачей, друзей, окружающих?

Сначала я решила, что никому говорить не буду. Что это постыдное заболевание, которое надо скрывать. В дальнейшем я изучала информацию, ходила на группу взаимопомощи и понимала, что могу рассказать близким о своем диагнозе. Первой узнала мама. Она была очень напугана и расстроена. Я объяснила ей про это заболевание, и в результате она она перестала воспринимать его как смертельное.

Кроме того, я рассказала о диагнозе своим близким подругам, а они, в свою очередь, поделились этой информацией со своими мужьями. И если одна из них, медик по образованию, восприняла информацию стойко, то муж другой позвонил мне и сказал, что больше мы не общаемся. В принципе, это единственный негативный опыт в моей жизни, связанный с диагнозом. В дальнейшем я рассказывала своим друзьям, они рассказывали своим друзьям и знакомым. И никто не осудил меня. Наоборот, подходили люди, интересовались моим здоровьем, задавали вопросы про ВИЧ, как с ним живется, что можно сделать. Я к тому моменту уже могла рассказывать об этом, знала много информации. И вела среди своих друзей своеобразную профилактику.
Что помогало вам принять свой диагноз на первых порах?

В принятии диагноза мне очень помогли группа взаимопомощи и общение с равным консультантом. Как только я зарегистрировалась в Центре СПИД, я сразу же позвонила равному консультанту, и она пригласила меня на группу. Страхов было много, но уютная и располагающая атмосфера помогли мне их преодолеть. Я изучала информацию, брала брошюры на группе и в центре, «штудировала» интернет — и настал тот момент, когда я поняла, что могу информацию отдавать. Так я начала сама вести группу и стала волонтером по первичной профилактике среди молодежи. Это очень помогает принимать диагноз, осознавать все его нюансы. Рассказывая о нем, ты принимаешь себя с таким диагнозом.

Как изменилась ваша повседневная жизнь из-за вашего статуса?

Я не могу сказать, что моя жизнь кардинально поменялась. Да, на первых порах, в поисках панацеи, ты стараешься попробовать все. Есть больше белков и фруктов, какие-то странные биологические добавки. Мама натягивает на тебя две шапки, или ты сама надеваешь четыре пары носков. Но это быстро проходит. Да, здоровое питание необходимо, но оно необходимо любому человеку. Конечно, стараешься следить за собой тщательнее, но, как и любая девушка, я могу зимой выйти в колготках, так как это красиво. Сейчас понимаешь, что главное — не должно быть фанатизма.

Что помогает вам принимать диагноз сейчас?

Сейчас диагноз мне помогают принимать мои дискордантные отношения. Это значит, что мой молодой человек не имеет ВИЧ-положительного статуса. Да, он знает о моем позитивном статусе, и наши отношения — это взвешенное решение. Мне было сложно согласиться, но я не жалею об этом решении. Он знает все, мы очень много разговаривали про мой статус. Взвесив все «за» и «против», мы поняли, что ВИЧ — это не преграда для любви.

Что бы вы пожелали читателям этого материала?

Всем читателям и читательницам я хочу пожелать любви, в первую очередь — к себе. Диагноз ВИЧ — это не приговор, не страшное слово. Это заболевание, с которым можно и нужно учиться жить. С которым нет преград в образовании, работе или взаимоотношениях. Все только в ваших руках, и каждый из вас может немного поменять этот мир в лучшую сторону.

Поделиться: