Мы можем помочь ВИЧ-позитивным ребятам - ВЦО ЛЖВ

Мы можем помочь ВИЧ-позитивным ребятам

С 10 по 16 апреля прошел 3 модуль Тренерской Академии EATG STEP-UP посвященный адвокации, на котором собрались представители гражданского общества из Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси, Украины, Армении и Узбекистана. На этом тренинге я решила рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются подростки, живущие с ВИЧ в регионе ВЕЦА. Не каждый день согласитесь, выступают подростки, живущие с ВИЧ, наверное поэтому в нашем регионе так мало услуг и поддержки для ребят, живущих с ВИЧ.

Взрослые решают насущные проблемы, они даже не могут подумать, чем мы есть. Врачи, выдают таблетки, благодаря, которым мы можем жить, но.. когда не с кем поговорить, когда страшно рассказать о своем ВИЧ-позитивном статусе близкому другу, когда учитель биологии, говорит, что лучше не общаться с ВИЧ-позитивным человеком, на душе становится одиноко и грустно. И еще эти перепады настроения. А дома вроде бы все те же родители, но с ними не удается поговорить. Вот так наедине со своими мыслями, вопросами, которые некому задать, остаемся мы в своих комнатах – одинокие, испуганные, не имеющие надежды.

Когда, на тренинге я рассказала, о чем думают подростки, с которыми я встречалась в Молдове, Украине, России многие участники тренинга начали задавать вопросы: «Как мы можем помочь ребятам в своих странах?». Я всегда говорю: «Просто начните с ними разговаривать. Это очень просто!»

«Мне не хватает душевного тепла, очень часто, у меня бывают перепады настроения, тогда я ложусь и ни с кем ни разговариваю, мысленно прихожу к тому что не хочу жить и думаю о том, что не буду пить АРВ-терапию. Но утром просыпаюсь и пью»
Саша, 15 лет, Украина

В то же время, когда вот так часто слышишь такие истории, и понимаешь, что не у всех взрослых хватает времени заняться нашими вопросами, трудно оставаться в бездействии.

В ответ на эти проблемы ВЦО ЛЖВ при поддержке ЮНИСЕФ создало закрытую группу вКонтакте. Я модератор этой группы уже пол года, в нее входит 28 подростков, из стран региона ВЕЦА. Многие участники пишут мне в личных сообщениях, о том, что они не пьют АРВ-терапию. При этом боятся рассказать об своему врачу или родителям. Мне часто удается убедить ребят в необходимости пить АРВ-препараты.

«Группа очень классная, мне конечно понравились разные «видосы». Улучшения группы я не требую меня всё и так устраивает. Все отлично! Янчик, спасибо с твоей помощью я поняла много в своей жизни☺.»
Участник группы.

Очень многие ВИЧ-позитивные подростки просто не знают и не понимают, что такое ВИЧ и им не у кого спросить об этом. Чаще всего ребята задают мне вопросы по поводу здоровья. Зачем пить таблетки? Какие побочные эффекты они вызывают? Некоторые подростки начинают хвастаться, что они не пьют лекарства и отлично себя чувствуют. Я помогаю им разобраться. Я объясняю, что у нас такая ситуация, мы привязаны к ежедневному приему таблеток. Жизнь с ВИЧ — это не проблема. Так случилось…Да, есть вопросы… Надо вместе мы их решаем, когда общаемся.

Если в своем городе вы знаете подростка, живущего с ВИЧ передайте ему информацию про нашу группу. Эта группа создана для ВИЧ-позитивных ребят в возрасте с 10 до 20 лет для того, чтобы мы могли открыто общаться, не скрывая свой ВИЧ-статус. Именно поэтому доступ к группе ограничен.

Но если ты хочешь стать частью этой группы, то вот алгоритм действий для тебя:
1. Зайди вКонтакт на свой аккаунт.
2. Найди модератора группы, перейдя по ссылке https://vk.com/yanapanfilova
3. Добавь в друзья модератора группы и напиши маленькую историю о себе, а так же свое желание присоединиться к закрытой группе.
4. После этого модератор добавит тебя в группу.
Ты также можешь написать письмо-запрос администратору группы Яне — по адресу yana@ecuo.org

Подготовлено Яной Панфиловой