Может ли лечение на 100% защитить от передачи ВИЧ? - ВЦО ЛЖВ

Может ли лечение на 100% защитить от передачи ВИЧ?

Поделиться:

Антиретровирусная терапия (АРТ) является не только лечением для людей, живущих с ВИЧ, но и профилактикой передачи вируса. Это значит, что в результате систематического приема АРТ, вирусная нагрузка в крови человека снижается до неопределяемого уровня (менее, чем 40 копий на 1 мл). А если вирусная нагрузка — меньше 500 копий на 1 мл, то вероятность передачи вируса почти невозможна.
Исследование, выявившее этот факт более известно как Study 052. В нем принимало участие 1750 пар, в которых один из партнеров имел ВИЧ-позитивный статус. В результате исследования, длившегося шесть с половиной лет, не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса среди пар, в которых у испытуемых был неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Как следствие, все чаще и чаще звучит вопрос — «Может ли лечение на 100% защитить от передачи ВИЧ?».

Не смотря на то, что в рамках вышеуказанного исследования не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ, стоит учитывать, что во время исследования всем пациентам рассказали о стандартных стратегиях профилактики, включая использование презервативов. Также всем нам прекрасно известно, что нет ничего абсолютно безопасного. Ни хоккейные шлемы, ни ограждения на шоссе, ни ремни безопасности, ни парашюты не являются 100% защитой от возможных травм.

То же самое применимо и к вопросу передачи ВИЧ. Согласно мнению американских медиков, даже при неопределяемой вирусной нагрузке в крови, распространение вируса, например, в мужском половом тракте — достаточно частое явление. Следовательно, осторожность вполне оправдана.

«Всем ВИЧ-положительным пациентам, даже с низким содержанием РНК ВИЧ в плазме (неопределяемая вирусная нагрузка) целесообразно практиковать безопасный секс (и деторождение)», — считает Пол Сакс, руководитель клинической программы по инфекционным заболеваниям в клинике Бригхэм и гинекологической больнице.

Хотя нет сомнений, что систематический прием АРТ значительно снижает риск передачи ВИЧ половым путем (примерно на 98%), медики однозначно высказываются за безопасные половые контакты, не смотря на обнадеживающие результаты исследования Study 052.
В статье использовались материалы с сайтов parniplus.ru, hptn.org

Поделиться: