Моя особенная история - ВЦО ЛЖВ

Моя особенная история

Поделиться:

У каждого есть история жизни. И у меня тоже есть. Особенная…

Говорят, ничто не происходит случайно. Я родилась 26 июля 1993 года в Праге. Затем в 1997 году мы переехали в Польшу. Я была очень любопытным ребенком. Родители пытались скрыть от меня многое. Но… я видела и помнила все. Это был 2003 год. И снова мы должны были переехать. На этот раз это была наша родина — Армения. Теперь я расскажу вам некоторые моменты из моей жизни, и вы поймете все сами.

Я очень ярко помню один вечер. Я заметила, что мои родители что-то обсуждали на кухне и пытались это делать тайно. Тогда у них постоянно были какие-то разговоры. Прошло время, может быть, 2 недели спустя, в наш дом пришла медсестра и взяла анализ крови. Моя мама сказала, что его надо было сделать, потому что все дети уже сдали анализ крови.

Год спустя моя мама начала работать в новой организации. Я навещала ее во время работы. Когда я спрашивала, в чем заключается ее работа в этой неправительственной организации, она отвечала, что работает на компьютере, пишет что-то и так далее. Так шло время, я взрослела. Эта НПО, в которой работала моя мама, стала моей семьей. Я была молодым волонтером. А потом я узнала о ВИЧ. Я встречалась с людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ), говорила с ними. Они рассказали мне свои истории жизни. Так что я была подкована по части информации.

Но тогда я еще не понимала, почему происходят многие события. Однажды моя мама порезала палец и потекла кровь. Я подошла помочь, но она сказала мне уйти. Она была в панике. Через некоторое время я заметила, что у моей мамы на пояснице герпес. Но, может быть, к счастью, я ничего не заподозрила.

Я была ребенком, и мне нравилось много играть. Однажды я играла с лекарствами и таблетками, которые были у нас дома. Я взяла одну из них и спросила отца, что это такое. Он закричал на меня и запретил играть с этим таблетки. В то время ничего не показалось мне странным.

И вот, наконец, пришел тот день, когда все стало ясно. Я получила ответы на практически все мои вопросы. У нас с мамой был очень интересный разговор. Она остановилась на несколько минут, а затем сказала: «Ты знаешь, что мы с папой живем с ВИЧ». Я не была удивлена, так как все время я это знала. Первый вопрос касался меня, если у меня есть ВИЧ? Моя мама ответила, что они инфицировались, когда мне было уже 11 или 12 лет.

Тогда я узнала, что мой отец употреблял наркотики. Было действительно трудно принять это. Но это был наш первый и последний разговор на эту тему. На следующий день все было как раньше. Я никогда не нуждалась в помощи психолога или в особых разговорах. Я не была опечалена. Я была сильной и умной, как и сейчас.

Уже 8 лет я работаю в этой сфере, встречаюсь с людьми, живущими с ВИЧ, чтобы помочь, разделить с ними радости и горести. Они моя семья.

Также я работала в качестве волонтера в ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу). Там я приобрела опыт борьбы со стигмой и дискриминацией, опыт в расширении взаимодействия с сообществом, гражданским обществом и сетью людей, живущих с ВИЧ, и улучшении использования информации в сфере ВИЧ/СПИД для планирования и принятия решений. Я была добровольцем в НПО «PINK Армения». Там я смогла получить информацию о вопросах сексуальности, безопасном сексуальном поведении, о том, как защищать права человека и демократические принципы в нашем обществе. И, наконец, я была волонтером в НПО «Реальный мир, реальные люди», где все и началось. Здесь я стараюсь сделать все возможное для улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, обеспечивая им поддержку. Я думаю, теперь вы понимаете, все, что было написано выше. Когда я сказала, что ничто не происходит случайно, я имела в виду вот что — если бы мы не переехали в Армению, возможно, мы никогда не узнали, что такое ВИЧ. Возможно, словами не передать все, что я чувствую, что наполняет меня. Я не хочу видеть печальные глаза детей. Я прошла все это, и я буду продолжать защищать всех детей и ЛЖВ. Я буду работать в этой области, пока равнодушие является частью нашего общества и жизни.

Жизнь — самая прекрасная вещь в мире. Каждый человек имеет право пользоваться этой жизнью. И не имеет значения, ВИЧ-позитивный человек или нет. Мы все должны бороться с неправильным отношением общества к людям, живущим с ВИЧ и СПИДом. Каждый из нас должен сделать собственный вклад в борьбу с дискриминацией по отношению к ВИЧ-позитивным людям. В общем, я хочу сказать, что жить с ВИЧ — это не самое страшное в нашей жизни. Мы можем все преодолеть, как большая и прекрасная семья!

Н., Армения

Поделиться: