Мониторинговый визит работы Азербайджанского консорциума НПО

7 июля состоялся мониторинговый визит деятельности команды НПО Азербайджана в рамках региональной программы “Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается в странах ВЕЦА”. Представители секретариата ВЦО ЛЖВ посетили офисы участников консорциума, а также кабинет выдачи заместительной терапии при Республиканском СПИД-Центре.

Визит начался со встречи с представителями лидера консорциума Азербайджана, ОО “Борьба со СПИДом”. “Очень дружная и сильная команда, – рассказала Инна Гаврилова, шеф-редактор MinusVirus и менеджер по маркетинговым коммуникациям ВЦО ЛЖВ. – Это профессионалы, у которых есть чему поучится. Спасибо за открытость и тёплый приём”.

В офисе Общественной организации по борьбе со СПИДом. Фото - Инна Гаврилова, ВЦО ЛЖВ
В офисе Общественной организации по борьбе со СПИДом. Фото: ВЦО ЛЖВ

В организации существует архив, где хранятся образцы полиграфических материалов из разных мероприятий и публикации из истории работы организации. Гости получили возможность проследить все этапы деятельности организации, начиная от первых акций. “Отличная лучшая практика для обмена опытом с новыми сотрудниками”, – резюмировала Инна Гаврилова.

Архивные экспонаты. Фото - Инна Гаврилова, ВЦО ЛЖВ
Архивные экспонаты. Фото: ВЦО ЛЖВ

Также представители секретариата ВЦО ЛЖВ посетили шелтер ОО “Чистый мир”. Организация была создана еще в 1997 году. Она защищает права женщин, проводит работу по профилактике и доступу к лечению ВИЧ среди секс работников, оказывает социально-психологическую, правовую, моральную и даже материальную помощь, и даже помогает оформить документы. Для женщин постоянно проводятся тренинги, на которых им помогают стать более уверенными в себе, развивать таланты, учат быть не жертвой по жизни, а понимающим свои права человеком, способным говорить о них и отстаивать. В организации работают 8 социальных работников и координаторов, которые координируют профилактику по ВИЧ пракически в 110 местах работы СР.

В ОО "Чистый мир". Фото - Инна Гаврилова, ВЦО ЛЖВ
В ОО “Чистый мир”. Фото: ВЦО ЛЖВ

Мехрибан Зейналова, руководитель организации, отметила, что основой успешной работы для них является установление доверительных отношений и профессионализм. В организации налажены устоявшиеся рабочие взаимоотношения с государственными структурами – структурами безопасности, Минюстом и т.д. , которые всегда перенаправляют нуждающихся женщин в шелтер и всячески содействуют в работе.

“Примерно с момента основания организации началось взаимодействие тогда ещё инициативных групп по борьбе со СПИДом и “Чистым миром”. Сотрудничество, которое продолжается и сегодня, – рассказала Инна Гаврилова. – Это не просто офис, а большой светлый, дружелюбный и уютный дом- шелтер, который открыт для всех женщин и их деток, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Рассчитан дом на 30 постояльцев, но в данный момент в нем проживает 41 человек – это в основном молодые девушки до 25 лет с детками, самому младшему постояльцу – 4 месяца. Дом для организации предоставил меценат для бессрочной эксплуатации.

В шелтере. Фото: ВЦО ЛЖВ
В шелтере. Фото: ВЦО ЛЖВ

Время, проведённое в шелтере, позволяет женщинам получить необходимые знания и опыт для дальнейшей самостоятельной жизни, ведь, не у всех складывается так, что они возвращаются в семью. Сейчас в доме активно проводятся ремонтные работы, кипит жизнь.