Минздрав и фармкомпании обсудили проект принудительного лицензирования в фармацевтической сфере - ВЦО ЛЖВ

Минздрав и фармкомпании обсудили проект принудительного лицензирования в фармацевтической сфере

Поделиться:
Минздрав и фармкомпании обсудили проект принудительного лицензирования в фармацевтической сфере

В четверг, 23 мая, в Министерстве Здравоохранения Украины состоялась встреча по принудительному лицензированию в фармацевтической сфере. Встреча была инициирована Ассоциацией производителей инновационных лекарств APRAD и прошла при поддержке Посольства США и ассистента вице премьер-министра Украины по здравоохранению.

В рамках этой встречи представители американского посольства, ассоциации APRAD и фармкомпании Pfizer хотели донести до представителей Министерства здравоохранения свои замечания к проекту порядка принудительного лицензирования в фармацевтической сфере. Данный проект в настоящее время проходит стадию подготовки в Министерстве Здравоохранения Украины.

На встрече присутствовал Девид Мил, советник посольства США по экономическим вопросам; Кристофер Смит, представитель экономического отдела посольства; представители Торговой палаты США в Украине; страновой менеджер Pfizer; представитель GlaxoSmithKline и работники APRAD; со стороны Министерства Здравоохранения присутствовал Заместитель министра по Здравоохранению Роман Богачев, Глава ведомства по контролю за оборотом лекарственных средств Алексей Соловьев; Глава государственной службы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другие представитель Министерства Татьяна Александрина.

На встрече были подняты проблемы, касающиеся проекта порядка принудительного лицензирования в фармацевтической сфере, который находится в процессе согласования Министерством здравоохранения Украины с другими профильными министерствами. В частности, в текущем проекте регуляций нет четко сформулированных причин обязательного лицензирования (что не требуется соглашением ТРИПС), нет чётких правил по определению суммы необходимой оплаты и нет четкой процедуры предварительных переговоров с владельцами патентов.

В ответ представители Министерства сообщили, что не все замечания являются достаточно обоснованными. Они также отметили, что проблемные места в проекте уже давно находятся под контролем и предложили возможные пути решения обозначенных проблем.

Одним из главных моментов встречи стало то, что представители Минздрава продемонстрировали свою убежденность в том, что принудительные лицензии необходимы для решения острых проблем в здравоохранении Украины.

Владимир Жовтяк

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: