Мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню Памяти Умерших от СПИДа - ВЦО ЛЖВ

Мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню Памяти Умерших от СПИДа

Поделиться:

Беларусь

В Республике Беларусь в рамках Республиканской социальной кампании Белорусского сообщества ЛЖВ “Вместе ради жизни!” в 7-и городах пройдут тематические мероприятия, приуроченные Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

17 мая в г. Гомеле пройдут открытые встречи волонтеров из числа активистов Белорусского сообщества ЛЖВ из различных городов Беларуси по вопросам отношения к ЛЖВ. Также в 17.00 того же дня будет проведна пресс-конференция.

18 мая непосредственно в «День Памяти умерших от СПИДа» пройдут следующие мероприятия: на базе воспитательной женской колонии № 4 пройдет инфолекторий о Дне памяти умерших от СПИДа, презентация Белорусского сообщества ЛЖВ, а также духовная беседа по вопросам жизни с ВИЧ и молебен о здравии живущих с ВИЧ. Еще в 11.00 в Минске пройдет еще однин молебен об умерших от СПИДа в Свято-Петропавловском Соборе; будут проведены открытые встречи волонтеров из числа активистов Белорусского сообщества ЛЖВ из различных городов Беларуси по вопросам отношения к ЛЖВ (с вручением гвоздик); и еще одно тематическое мероприятие: выставка рисунков сообщества людей, живущих с ВИЧ «Будем жить!»; живая музыка; зажжение свечей с поминовением умерших от СПИДа.

Казахстан

В Казахстане акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» пройдет под слоганом «Останови СПИД – Сохрани себя, прояви солидарность!». «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», преддверии акции – 15 мая, в 11.00 планирует провести пресс-конференцию в которой примут участие президент ОФ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» – Н.Аманжолов, главный врач городского центра по борьбе со СПИДом – Гульсара Сулейменова, и представители международных организаций, таких как AFEW, UNISEF и др.

18 мая, в г. Алма-Аты, на площади Абая состоится ключевое мероприятие – акция, посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Мероприятия поддерживаются акиматом (администрацией) г. Алматы, Республиканским Центром по борьбе и профилактике СПИД г. Алматы, Ц, голландской неправительственной организацией «СПИД Фонд Восток- Запад» (AFEW), ЮНЕЙДС, UNDP, PSI, ЮНИСЕФ

Латвия

Помимо ежегодных мероприятий, которые проводятся в день «Всемирного Дня Памяти Умерших от СПИДа», в Латвии, вблизи Рижского вокзала, будут зажжены свечи с именами умерших. После того как свечи погаснут, участники акции будут распространять информационные материалы по ВИЧ/СПИД и отвечать на вопросы прохожих.

Молдова

В Республике Молдова акцию «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» планируется провести в четырёх крупных городах страны.

В рамках акции будут проведены следующие мероприятия: зажжение свечей; выступление публичных деятелей, государственных служащих, людей, живущих с ВИЧ; в храмах пройдут церковные служение, а также пройдут массовые мероприятия в центральных парках. Слоганом акции в Молдове, в этом году будет: «Помнить! Верить! Жить!».

Польша

В Польше, 15 мая, в честь «Всемирного Дня Памяти умерших от СПИДа», совместно с областным СПИД центром, будет проведена пресс-конференция.

17 мая члены Всепольской Сети ЛЖВ примут участие в информационном мероприятии в рамках студенческого молодежного движения, которое будет происходить в Центре Здоровья города Варшава.

В день проведения акции – 18 мая, в 16.00 на площади Зигмунта – в туристическом центре Варшавы, будет проведено зажжение свечей, и выпущено в небо 925 шаров.

В Варшаве акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» проходит под патронатом мера города – Ганны Гронкиевич-Волтз.

Таджикистан

В Таджикистане акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» пройдет в одном из театров города Душанбе. В акции примут участие 9 ВИЧ-сервисных организаций, которые презентуют свою деятельность по борьбе с эпидемией в стране и в регионе. Также планируется провести торжественное вручение премии признательности Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ «Спасибо!».

Все мероприятия будут транслироваться по Центральному Телевидению Таджикистана, и будут освещены в нескольких Республиканских печатных изданиях.

Украина

В Украине, слоганом ежегодной акции, посвященной Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИД, в 2008 году избран «Життя. Недорого» (Жизнь. Недорого)

Цель акции – не только почтить память людей, умерших от СПИД, но и привлечь внимание чиновников и общества к проблемам распространения эпидемии ВИЧ/СПИД, в частности, недостаточного государственного финансирования борьбы с эпидемией. Об этом говорилось на пресс-конференции 15 мая.

16 мая активисты ВО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» провели адвакационную акцию на улице, с тем чтобы привлечь внимание к недостаточному финансированию со стороны государства программ по профилактике ВИЧ/СПИД.18 мая состоится церемония возле мемориала «Красная лента» в Киеве: торжественное собрание, возложение цветов, зажжение свечей, панихида по душам умерших от СПИДа. В 40 регионах Украины состояться мероприятия, приуроченные ко Дню памяти людей, которые умерли от СПИДа: проведение информационных ярмарок, посещение СПИД – стационаров, детских домов, раздача пайков, проведение вечеров памяти.

Эстония

В Эстонии акция «Всемирный День Памяти Умерших от СПИДа» пройдет в городах Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. Акция пройдет во всех городах одновременно: 18 мая с 12.00 до 17.00.

В преддверии акции – 15 мая, Эстонской Сетью будет проведена пресс-конференция.

Вовремя проведения самой акции – 18 мая, состоится торжественное вручение премии признательности Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ -«Спасибо!». Премия будет вручена медицинской сестре НПО «Центр профилактики СПИДа» – Гретте Лехтла. Также под эгидой акции в рамках проекта Эстонской Сети ЛЖВ, в Таллине, в парке Tammsaare будет показан слайд фильм – «ЭТО МЫ-ЛЮДИ!».

В рамках акции будут проведены следующие мероприятия: зажжены ленты толерантности, составленные из свечей; представители и волонтеры Эстонской Сети встретят участников акции и вручат буклеты, информационные материалы, презервативы, лубриканты, красные ленточки, символизирующие приверженность делу борьбы со СПИД.

В 14.00 поднимутся в небо белые воздушные шары, символизирующие души, умерших от СПИДа.

Поделиться: