Лидеры большой восьмёрки не выполнили обещаний о достаточном финансировании

В начале этого месяца на встрече лидеров стран «большой восьмерки» было предложено дополнительно финансирование со стороны экономически развитых стран в сумме ок. 60 миллиардов $, в качестве меры по увеличению средств, выделяемых на программы по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Активисты считают, что это финансирование составляет лишь треть необходимых ресурсов, которые, по расчетам ЕС, необходимо найти на эти цели в глобальном масштабе в течение следующих пяти лет.
Половину выделяемых средств составляет взнос США. Президент Буш сделал заявление в прессе, что он планирует вдвое увеличить расходы США на программу PEPFAR с 15 миллиардов $ в 2004-2008 гг. до 30 миллиардов $ в 2009-2013 гг.
Но в действительности США уже начали осуществлять эти меры еще до заявления президента, вследствие чего активисты резко критиковали заявление Буша и расценивали всё происходящее, как обман и ложь. Активисты считают, что взнос США на пятилетний PEPFAR II должен составить сумму больше 50 миллиардов $.
Декларация G8 вновь подтвердила выделение Глобальным Фондом гранта в сумме 6 – 8 миллиардов в год, однако сами лидеры стран не сделали конкретных финансовых заявлений относительно взносов в Фонд.
Источник: ITPCru