Киев вошел в число самых пораженных ВИЧ-инфекцией городов мира - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Киев вошел в число самых пораженных ВИЧ-инфекцией городов мира

Поделиться:
ending-the-urban-aids-epidemic-jpg__250x155_q85_upscaleПо оценке международных экспертов, сейчас в столице проживают от 4 до 13 процентов от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев.

Автор: UNAIDS, UN-Habitat

В новом докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и ООН-Хабитат, опубликованном 18 сентября и посвященном распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах, Киев назван одним из 27 самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа городов мира. Из мегаполисов, расположенных в постсоветских странах, кроме Киева в отчете упомянут только российский Санкт-Петербург.
По оценке международных экспертов, сейчас в столице проживают от 4 до 13 процентов от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев. Всего количество ВИЧ-позитивных людей в Украине в новом докладе оценивается в 210 тысяч человек.

По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины по состоянию на 1 июля 2015 года на учете в Украине состоит 124 279 ВИЧ-позитивных пациентов. Это значит, что только половина ВИЧ-позитивных украинцев знает о своем диагнозе. Не имея информации о своем диагнозе, люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, не могут начать продлевающую их жизнь специальную терапию. Также они не могут позаботиться о том, чтобы защитить от возможного инфицирования своих сексуальных партнеров.

ВИЧ оказывает особое влияние на большие города и городские районы, при этом в мире на 200 наиболее затронутых эпидемией городов приходится более четверти всех людей, живущих с ВИЧ. Из 200 крупных городов, наиболее затронутых эпидемией, почти в половине (94) ВИЧ передаётся в основном в результате незащищённых гетеросексуальных половых отношений. В остальных 106 городах секс-бизнес, незащищённые половые отношения между мужчинами и потребление инъекционных наркотиков являются основными движущими факторами эпидемии.

По официальным данным национальной статистики, украинцы, начиная с 2008 года, чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51 – впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. В 2015 году этот показатель составил 59 процентов.

Авторы доклада делают вывод о том, что распространённость ВИЧ среди людей в возрасте от 15 до 49 лет, проживающих в городской местности, выше, чем среди сельских жителей в большинстве стран. К примеру, всего 18% населения Эфиопии проживает в городах, однако на их долю приходится почти 60% людей, живущих с ВИЧ, в стране.

Эти данные были получены в ходе демографического обследования на основании домашних хозяйств, репрезентативного для каждой из 30 стран, наиболее пострадавших от эпидемии.

Доклад «Покончить с эпидемией СПИДа в городах» был представлен в Найроби, Кения, Исполнительным директором ООН-Хабитат Хоаном Клосом и Исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе.

СПИД в Украине

За восемь месяцев 2015 года в Украине по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины было зарегистрировано 9 988 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 1 960 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 274 477 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 37 311 человек, из них 409 случаев – это детская смертность.

Информация приведена без учета АР Крым и Севастополя, которые не предоставляют данных по статистике эпидемии с апреля 2014 года. Также отсутствуют данные по некоторым месяцам из Донецкой и Луганской областей, с лета 2014 года данные из этих регионов не поступают в полном объеме.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6 процента, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4 процента.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

ООН-Хабитат занимает уникальное положение в сфере оказания поддержки городскому развитию, а также в сфере планирования и создания лучшей городской среды для будущих поколений. Этот ключевой процесс содействует экономическому росту и социальному развитию, снижению уровня бедности и неравенства. ООН-Хабитат работает по семи приоритетным направлениям: законодательная база, земельные ресурсы и управление в городах, городское планирование и проектирование, городская экономика, основные городские услуги, строительство жилья и благоустройство трущоб, снижение рисков и восстановление, исследования и укрепление потенциала городов. Вы можете узнать больше на сайте unhabitat.org или связаться с нами через Facebook и Twitter.

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter и Instagram.

file_32x32ENDING THE URBAN AIDS EPIDEMIC (961,8 KБ)

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: