Киев, осень и доступ к лечению - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Киев, осень и доступ к лечению

Поделиться:
eeca-cab-logo.png

В Киеве состоялась встреча консультативного совета Восточной Европы и Центральной Азии. В этот раз активисты за доступ к лечению из 9 стран региона встретились с представителями Патентного Пула лекарственных средств и компании Гилеад.

Встреча с Патентным Пулом

На встрече с Патентным Пулом были освещены практические аспекты работы с основными источниками информации о патентах (базой данных Патентного Пула, Евразийской патентной организации и т.п.). Также участникам был представлен обзор последних лицензионных соглашений, заключенных Патентным Пулом, их воздействие на страны региона, а также информация о том, как читать лицензионные соглашения и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подытоживая встречу, участники призвали Патентный Пул в следующих соглашениях с фармацевтическими компаниями в первую очередь принимать во внимание высокое бремя эпидемии в регионе и обеспечить охват всех стран ВЕЦА; работать над улучшением уже существующих соглашений, а также рассмотреть возможность расширения своей деятельности в области доступа к лечению не только ВИЧ, но и других заболеваний, в частности, гепатитов С и В.

Встреча с компанией Гилеад

Это вторая встреча ВЕЦА КАБа с компанией в этом году и первая встреча пациентов ВЕЦА с представителями головного офиса компании.

«Мы добивались этой встречи долгие четыре года, — сказал один из участников, — и очень рады тому, что центральный офис компании наконец-то заинтересовался нашим регионом».

По большей мере эта встреча была посвящена вопросам доступа к препаратам компании. Одними из вопросов, которые были подняты на встрече, были ценообразование на АРВ-препараты компании; текущая ситуация по регистрационному статусу препаратов Трувада, Виреад (тенофовир) и Атрипла в странах, а также включение стран нашего региона в проведение клинических исследований.

Активисты призвали компанию принять незамедлительные меры по регистрации препарата Атрипла в России, Беларуси и Азербайджане, странах, за регистрацию препарата в которых ответственна компания Гилеад (так как права на компоненты Атриплы принадлежат компаниям Мерк, Гилеад и Бристол Майерс Свибб, страны поделены между этими компаниями). Также участники выразили надежду, что при принятии решения о ценовой политике новых препаратов компании будет учитываться специфика эпидемии в регионе, а не только экономическая составляющая.

Протоколы встречи с более детальной информацией в скором времени будут доступны на сайте ВЕЦА КАБа.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: