Как живётся подросткам с ВИЧ? - ВЦО ЛЖВ

Как живётся подросткам с ВИЧ?

Поделиться:

По данным ООН, обнародованным накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, ВИЧ-инфекция стремительно распространяется среди подростков и молодёжи. Если за период с 2007 по 2012 год смертность от СПИДа в целом сократилась на 30%, то этот же показатель среди подростков вырос вдвое.

О том, какова ситуация в постсоветских странах, Елене Вапничной рассказал региональный советник во ВИЧ/СПИДу московского бюро ЮНЕСКО Тигран Епоян.

ТЕ: С одной стороны, исследования показывают, что молодежь неплохо информирована и имеет определенные знания о ВИЧ-инфекции. С другой стороны, эти знания неполные. Очень много заблуждений о том, как ВИЧ передается и не передается, и отсюда возможно некое легкомысленное отношение. Ряд исследований показывают, что молодежь используют средства защиты, другие исследования показывают, что используют их не так регулярно, как необходимо для того, чтобы избежать заражения ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путём.

Образование в области сексуального и репродуктивного здоровья в странах региона, как правило, не носит обязательного характера, программы эти недостаточно комплексные и не все вопросы обсуждаются в классе. Мы не можем с уверенностью сказать, что мы даем нашим подросткам и молодым людям все знания, все навыки, которые им необходимы, чтобы избежать ошибки, которая может с ними произойти и привести к инфицированию ВИЧ.

ЕВ: Как я понимаю, вырастает еще и поколение детей, которые были инфицированы ВИЧ при рождении, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Подростковый возраст, как мы знаем, время тяжелое, а если у тебя еще и такая болезнь, которая пока еще сопровождается и стигмой какой-то и настороженным отношением в обществе, плюс нужно принимать лекарства регулярно, то это, видимо, создает дополнительные трудности для ребят в этом возрасте и трудно им с этим справляться.

ТЕ: Безусловно. Регулярно принимать лекарства не то, что детям и подросткам, а взрослым людям очень непросто. Тем более, что эти лекарства непростые и у них бывают побочные эффекты. Вопрос приверженности здесь очень серьезный.

Подростки в силу особенностей своего возраста могут переживать это по-другому, чем взрослые и переживают это все гораздо острее. У них много вопросов, и не всегда на эти вопросы они могут получить ответы дома, в школе или у медицинских работников, поэтому для подростков нужны специально обученные психологи, консультанты при СПИД-центрах и клиниках, дружественных молодежи или, возможно, при каких-то психологических службах, которые могли бы их поддержать и помочь справиться с тем, что у них есть это заболевание, что нужно принимать лекарства и что они должны принимать достаточно ответственные решения о том, что касается сексуального поведения, создания семьи и дальнейшей жизни.

В школе к ним могут относиться неоднозначно. К сожалению, до сих пор, если становится известно, что у ребенка диагноз ВИЧ-инфекция, то его могут и не принять в школу и могут попросить уйти из школы. Такие факты есть фактически во всех странах, а если учесть, что каждый год в России, Украине рождается около 10-15 тысяч детей у ВИЧ-положительных родителей и негативное отношение к родителям переносится часто и на детей. И хотя 90% этих детей будут здоровыми, тем не менее, оказаться вовремя в детском саду и потом в школе не для всех детей будет так просто.

В странах Центральной Азии были вспышки ВИЧ-инфекции в больницах, в результате которых инфицировались дети. Они уже доросли до школьного возраста, и в тех маленьких населённых пунктах, где это произошло, естественно, это очень серьёзный вопрос, как они пойдут в школу, как к ним будут относиться.

В прошлом году при поддержке бюро ЮНЕСКО в Москве в нескольких странах: в России, в Беларуси, в Кыргызстане, в Таджикистане были разработаны и приняты министерствами образования специальные методические рекомендации по политике в отношении ВИЧ-инфекции в школе. Этот документ предоставляет организаторам образования, руководителям образовательных учреждений и педагогическому коллективу очень конкретные и практические советы: что делать и чего не делать.

Источник: www.unmultimedia.org

Поделиться: