Исследовательская работа о нарушении прав ВИЧ-положительных детей получила 1-е место! - ВЦО ЛЖВ

Исследовательская работа о нарушении прав ВИЧ-положительных детей получила 1-е место!

Поделиться:

12 марта в Симферополе (Украина) проводился городской тур конкурса «Юный исследователь». На этом конкурсе мы презентовали свою работу «Нарушение прав ВИЧ-инфицированных детей в Украине» и заняли 1-е место. Надеемся, что нашу работу отберут для дальнейшего участия в конкурсе.

Более 20 ребят, учащихся 5-8 классов представляли свои работы в секции по истории. Наша тема немного не вписывалась и вообще, организаторы долго определялись в какую секцию отнести нашу работу. Но тем приятнее, что нам удалось заинтересовать аудиторию, познакомить слушателей с нарушением прав в отношении детей, живущих с ВИЧ и познакомить с результатами небольшого исследования, которое мы провели в рамках этой работы.

Целью исследования было изучение уровня знаний о ВИЧ/СПИД в разных группах. Для него была разработана анкета. В исследовании приняли участие 75 человек, которые мы разделили на 3 группы, каждая по 25 человек: ученики 6, 10 класса и жители г. Симферополя (случайная выборка). Метод исследования: анкетирование и структурированное интервью. Предварительно в 6 классе нами была проведена информационная подготовка: проведен классный час и урок по предмету «Основы здоровья». Тема: «ВИЧ-инфекция и СПИД». Результаты исследования стали для нас неожиданными. Только группа 6-класников, в которой проведена предварительная подготовка, показала самые лучшие результаты по знанию ВИЧ и реально оценила риск передачи ВИЧ. Уровень знаний о ВИЧ/СПИД в 2-х других группах, оценка риска передачи ВИЧ оказался низким, не отражающим реальную опасность инфицирования. Большинство (64% участников 10-класников и 52% взрослых ) поменяли бы парикмахерскую если бы узнали, что в ней стрижется ВИЧ-позитивный человек.

Все три группы отметили, что дети, живущие с ВИЧ, подвергаются в обществе дискриминации, которая проявляется в отвержении, изоляции и унижении.

Таким образом, мы выявили, что только качественно поданная информация, теми, кто знает, что такое жизнь с ВИЧ, помогает донести информацию и снизить страх перед ВИЧ-позитивными людьми.

Ознакомиться с тезисами

С уважением, Екатерина Березина и Артюхова Анна

Поделиться: