Инна Гаврилова: “Минус Вирус – это онлайн-гид по доступу к лечению ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов в странах ВЕЦА"

На Eecaac2018 вышел материал о портале Minus Virus. Инна Гаврилова, шеф-редактор MV и менеджер по маркетинговым коммуникациям ВЦО ЛЖВ рассказала о портале и планах на ближайшее время. Благодарим Татьяну Евлампиеву за подготовку материала.

Сегодня Минус Вирус – это онлайн СМИ, созданное и координируемое секретариатом ВЦО ЛЖВ. Это онлайн-гид по доступу к лечению ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов в странах Восточной Европы и Центральной Азии. По своему функционалу и предназначению – это информационный хаб, который объединяет актуальную информацию по континууму услуг и «голос сообщества ВЕЦА».

 

Онлайн-портал Минус Вирус — это открытая площадка для усиления голоса сообщества ВЕЦА. Инна Гаврилова

 

Мы открыты для сотрудничества. Минус Вирус размещает актуальные новости, блоги, публикации организаций и активистов, работающих в сфере доступа к лечению ВИЧ, ТБ и гепатитов. Ведь благодаря вашей активности пулл читателей портала сможет оперативно получить качественную информацию из первых уст.

Команда проекта – это главред, шеф-редактор, выпускающий редактор, технический администратор сайта и авторы блогов.
Сайт был запущен в декабре 2016 года в формате Ресурсного центра — онлайн библиотеки, содержащей адвокационные публикации по доступу к лечению ВИЧ. За первые 2 месяца своего существования платформа была трансформирована в новостной онлайн ресурс и предоставляла на своей площадке новости регионального уровня на ежедневной основе.

В сентябре платформа было полностью перезагружена. Обновления коснулись как визуального оформления, так и структуры – были введены новые разделы «блоги», «новости», «АРТ ВЕЦА», «ВЕЦА КАБ».
Уникальность проекта заключается в том, что мы не пишем обо всём: только о континууме ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов, освещаем самые актуальные новости ВЕЦА, собираем только самые важные публикации в Ресурсном центре, размещаем информацию о закупочных ценах на антиретровирусную терапию в странах региона, делимся уникальными блогами, самыми интересными интервью, полезными контактами ключевых групп населения в региональных и страновых комитетах.
Наша немногочисленная команда платформы каждый день обрабатывает километры информации, чтобы отобрать самое актуальное и поделиться этим с регионом. Я считаю, что у нас это получается достаточно неплохо.

В скором времени мы запустим календарь мероприятий, которые могут быть интересны активистам и экспертам в сфере доступа к лечению. На этом останавливаться не собираемся, планируем развивать диджитал-возможности платформы в контексте интерактивности.

Контент сайта Минус Вирус потенциально полезен/интересен для:

 

  • ВИЧ-активистов и представителей ключевых групп населения, которые занимаются адвокацией доступа к лечению как в отдельно взятых странах региона, так и на региональном уровне;
  • государственным чиновникам, работающим в структурах здравоохранения стран ВЕЦА;
  • донорских организаций, которые выделяют финансирование в сфере ВИЧ/СПИДа, ТБ И ВГ;
  • представителей международных организаций, которые предоставляют техническую помощь и проводят адвокационные мероприятия, направленные на обеспечение доступа к лечению.

 

Если вам есть, что сказать региону о лучших/худших практиках процессах континуума услуг – велкам в наш блог или интервью. Если вы хотите быть в курсе самых актуальных региональных событий — подписывайтесь на рассылку, следите за новостями на сайте/в соцсетях. Но самое основное это то, что Минус Вирус – это адвокационная площадка, открытая для активистов.

Сейчас мы развиваемся и приглашаем контент-менеджеров, журналистов к сотрудничеству. Пишите нам на pr@ecuo.org, если вы умеете оперативно и качественно освещать актуальные события, или чувствуете себя, как рыбка в воде в сфере доступа к лечению, или хотите развиваться, как журналист, в сфере доступа к лечению, или у вас есть идеи, как сегодня и уже сейчас сделать «Минус Вирус» ещё лучше».