Государственный заказ в Беларуси или как обеспечить устойчивость программ профилактики ВИЧ/СПИДа - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Государственный заказ в Беларуси или как обеспечить устойчивость программ профилактики ВИЧ/СПИДа

Поделиться:

hiv-in-belarus-jpg__250x184_q85_upscaleНужно ли тратить деньги налогоплательщиков на профилактику среди наркопотребителей, женщин секс-бизнеса и мужчин, имеющих секс с мужчинами?

Пока лечение ВИЧ-позитивных людей в Беларуси на 70% обеспечивается за счет средств зарубежного донора – Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Он же выделяет деньги и на профилактику среди «групп риска». В ноябре 2015 года действие гранта прекращается, так как Беларусь признана страной со средним уровнем доходов, а значит, по мнению зарубежных специалистов, сама в состоянии справиться с эпидемией.

— Заканчиваются деньги международных доноров, но работу останавливать нельзя, – убежден председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин. — Перед нами встал очень четкий вопрос, за что может заплатить государство.

Почему налогоплательщик должен помогать наркопотребителям

Первый грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией начал работать в Беларуси в 2004 году. С этого времени на профилактику в нашей стране перечислено около 40 миллионов долларов. На работу среди трех уязвимых групп выделяется примерно 1,5 миллиона долларов ежегодно.

— Они хотят, чтобы мы тратили государственные деньги на наркоманов, гомосексуалистов и проституток? Мы этого никогда не позволим, — таково мнение среднестатистического белорусского чиновника в ответ на предложение, чтобы государство позаботилось о профилактике ВИЧ-инфекции среди «неблагополучного» населения.

По мнению Олега Еремина, гораздо охотнее государство идет навстречу организациям, которые помогают, к примеру, детям-сиротам или инвалидам. И сейчас главное, чего хотят добиться общественники — включить в государственную программу по профилактике ВИЧ/СПИДа на 2015-2019 годы услуги, которые пока финансируются Глобальным фондом.

Врачи-эпидемиологи отмечают: если остановить профилактику среди «групп риска», то ВИЧ-инфекция очень быстро начнет переходить в «благополучные» слои населения.

— Только те страны, которые вкладывали максимально в систему профилактики среди уязвимых групп, смогли добиться того, что ситуация в целом среди населения имеет стабильный уровень, — заявляет заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

Так будут другие доноры…

Сегодня в Беларуси существует государственный социальный заказ, который позволяет поддерживать общественные организации. Однако, по мнению специалистов, получить его крайне сложно.

Для участия в проектах по государственному социальному заказу, общественная организация должна гарантировать, что 50% будет оплачено ею самостоятельно и, по словам Олега Еремина, это один из основных барьеров для общественников:

— Общественные организации у нас не имеют права заниматься коммерческой деятельностью и для них крайне сложно найти такие деньги.

Наладить действительно устойчивые партнерские отношения между государством и общественными организациями нелегко не только в нашей стране.

— Государство, к сожалению, или к счастью, консервативная, медленно движущаяся система, — отмечает Анна Довбах, ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине. — И речь, безусловно, идет не только о Беларуси.

Мнение о том, что Глобальный фонд смогут заменить другие доноры, Анна Довбах называет ошибочным.

— Мы провели оценку возможностей других грантодателей. При самых оптимистичных подсчетах другие доноры могут заместить лишь 15% средств, которые сейчас выделяет Глобальный фонд на профилактику ВИЧ-инфекции, — отмечает эксперт.

— Если государство сейчас не сможет финансировать профилактическую работу, то, естественно, возможности общественных организаций очень сильно уменьшатся, – добавляет Олег Еремин. – Нужно будет искать других доноров, а найдем мы их или нет, большой вопрос.

Эксперт подчеркивает: даже если новые доноры найдутся, на регистрацию зарубежного гранта в Беларуси требуется достаточно много времени, а практика показывает, что если остановить профилактическую работу хотя бы на 1-2 месяца, то уже через полгода будет всплеск распространения инфекций среди уязвимых групп.

После Национального совещания представители общественных организаций вместе с врачами сформировали «минимальные пакеты услуг» для каждой из групп риска.

Самое важное, по мнению специалистов, разрешить общественным организациям тестировать на ВИЧ-инфекцию методом экспресс тестирования по слюне, оставить команды уже обученных специалистов (психологов, социальных работников, юристов, равных консультантов), а также продолжать распространение средств защиты (презервативов, лубрикантов), чистых шприцев и информационных материалов.

Справка «Завтра твоей страны»

Национальное совещание организовано в рамках проекта «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы. Проект реализуется в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине при поддержке Европейского союза и Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: