Форум - Ислам осуждает стигму и дискриминацию людей живущих с ВИЧ/СПИД - ВЦО ЛЖВ

Форум – Ислам осуждает стигму и дискриминацию людей живущих с ВИЧ/СПИД

Поделиться:

Общественная организация «Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» 4 марта провела Форум с участием религиозных лидеров Душанбе и Куляба. Форум прошел при поддержке Министерства Здравоохранения РТ, Министерства Культуры РТ, Исламского Университета Таджикистана. Финансирование было осуществлено Международной организацией ACT Сentral Asia. Данный Форум проходил в рамках проекта «Ислам осуждает Стигму и Дискриминацию людей живущих с ВИЧ/СПИД».

Представители Министерства Здравоохранения, Культуры, Образования, Труда и соцзащиты населения, Международных организаций Global Fund, UNAIDS, CAAP, ACT Сentral Asia, OSI присутствовали на Форуме. Целью данного Форума было содействие участию религиозных лидеров в деле профилактики ВИЧ/СПИД в Республике Таджикистан и обнародование результатов проекта.

Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД в течение 2008 года провел 5-ти дневные тренинги в городах Душанбе и Куляб. 30 наиболее активных религиозных лидеров были охвачены тренингами в течение всего проекта. Для повышения информированности лидеров Духовенства по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД и наркомании, и снижению стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ в рамках проекта проводилось формирование группы Проводников Перемен из числа религиозных лидеров. Религиозные лидеры городов Душанбе и Таджикистана неоднократно проводили информационные сессии по профилактике ВИЧ/СПИД и снижению Стигмы и дискриминации среди прихожан мечетей, среди женщин ИПВТ, и студенток мадрасы. Сотрудники проекта проводили мониторинг каждой информационной сессии. Этот проект был интересен тем, что Религиозные лидеры стали проводниками перемен в и проводили изменения в области ВИЧ/СПИД. Они были активны в проведении информационных сессий. Оставаться безучастным и равнодушным по канонам религии является неправильным действием. Это и было мотивацией для многих религиозных деятелей в исполнении своего долга.

Документальный фильм был показан на Форуме. Фильм «Судьба» был создан в рамках проекта. Его тема – жизнь ВИЧ инфицированного человека и о роли религиозных лидеров в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД. Фильм будет транслироваться на Таджикском телевидении в течение марта и апреля.

Со стороны многих участников Форума прозвучали рекомендации продолжить данные мероприятия в других районах Таджикистана.

Больше информации


О Центре по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД в Таджикистане

Свою деятельность Центр начал в 2006 году и в данный момент работает по 4 проектам в Таджикистане.
Количество клиентов организации на данный момент – 200 человек.
Более 60 человек работая с центром открыли свой статус . Это ЛЖВ гг. Душанбе, Вахдата, Гиссара, Хатлона.
Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД получил медицинскую лицензию и впервые при этом НПО открыт Медицинский Центр, который оказывает услуги ЛЖВ.
Более подобную информацию можно найти на сайте центра www.mhaids-center.tj

VI номер Бюллетеня Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД в Таджикистане

Манижа Хаитова
Директор Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД в Таджикистане

Поделиться: