Елена Билоконь: Мы не совершаем бессмысленные “обряды” с запусками шаров, а спешим помочь живым

В преддверии Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Алматы открылся центр комплексной помощи «Реванш» для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уже сейчас в нём проживают 16 человек, 8 из которых – дети.

“Мы работаем с целевой группой, с теми людьми, которые оказались за бортом. Основной задачей центра является устранение барьеров, имеющихся на пути получения медико-социальных услуг среди наиболее уязвимых групп населения – тех, для кого нет ни услуг, ни сервисов, отвечающим реальным потребностям нашего сообщества в г.Алматы», – рассказывает Елена Билоконь, руководитель открывшегося центра, НПО «Мой дом» и участник ВЦО ЛЖВ. – «В День памяти, мы скорбим и помним тех, кого сегодня нет рядом с нами. Мы не совершаем бессмысленные “обряды” с запусками шаров, а спешим помочь живым, которые, как никто, сегодня нуждаются в реальной поддержке и помощи. Призываем всех, вспоминающих умерших от СПИДа, кинуть силы на живых. Шары, наполненные гелием, голуби и всякие мыльные пузыри, не устраняют эпидемию, не спасают жизни и не приближают к целям “90-90-90″».

В недавнем интервью Елена, подводя итоги работы за 2017 год, поделилась насущными проблемами в г. Алматы, с которыми приходится сталкиваться социально незащищённым людям, рассказала о расширении географии деятельности, о сложностях, победах и поражениях её команды, о том, что необходимо сделать, чтоб обеспечить #ЗдоровьеСегодня для всех нуждающихся.

Уже тогда (прим.: запись интервью проводилась в декабре 2017) Елена понимала какие задачи будет решать и на какие группы людей будет ориентирован новый Центр «Реванш». Неудивительно, ведь более 10 лет в городе Темиртау(Казахстан) успешно работает, созданный ею и ее мамой, Ириной Ждановой, кризисный центр помощи семье под названием «Мой дом», опыт которого и будет внедряться по всей стране.

Интервью публикуется впервые.

Елену Билоконь знают многие правозащитники, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Она является постоянным участником региональных и всемирных конференций и семинаров, где делится опытом Казахстана в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа, на примере деятельности своей организации «Мой дом». Елена знает о существующих проблемах не понаслышке. Она сама уже 22 года живёт с ВИЧ и, принимая АРВ-лечение, живет счастливой и полноценной жизнью. У неё есть трое здоровых детей, которые во всём её поддерживают. Уже много лет она активно помогает людям, потому что знает, как страдают наркозависимые, с какими проблемами сталкиваются ЛЖВ и как им помочь в новом Центре.

Отметим, что целевая группа, которой новый кризисный Центр «Реванш» оказывает услуги – это люди, живущие с ВИЧ и наркозависимостью, освобожденные из мест лишения свободы, женщины, подвергшиеся насилию и другие уязвимые группы населения. Помощь в Центре могут получить и женщины, и мужчины; все услуги являются гендерно-чувствительными и учитывают интересы и особенности клиентов.

Комплекс услуг, предоставляемых в Центре, включает в себя:

  • содействие в восстановлении документов, оформление прописки, прикреплении к поликлинике;
  • перенаправление в программы снижения вреда;
  • мотивационное консультирование, оказание психологической поддержки;
  • тестирование на ВИЧ, равное консультирование;
  • юридическое сопровождение, содействие в трудоустройстве, предоставление временного проживания.

Отличительной особенностью Центра является работа инновационной «Службы социальных тьюторов». Социальный тьютор – это специалист по социальной работе, осуществляющий патронаж человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию; человек, оказывающий помощь по индивидуальной программе, которая составляется с учетом конкретных проблем обратившегося за помощью.

Торжественное перерезание красной ленты выполнили правозащитница Айман Умарова и президент ассоциации “Равный Равному” Сагынгали Елькеев, которые в этот деть пришли поддержать открытие Центра.

«Красная лента, помимо символа борьбы со СПИДом, с древних времен обозначала ещё и начало нового, только что рождённого. Это в свою очередь символизирует прохождение через врата, переступая порог, символизирует смысл преодоления преград на пути и открытие нового. Всем партнёрам, коллегам и друзьям, большое спасибо за вашу помощь и поддержку, поздравления и тёплые пожелания!!!» – резюмировала Елена Билоконь. Она выразила уверенность, что имеющийся опыт и такая сильная поддержка партнёров – это залог успешной работы нового Центра и сотни спасённых жизней.

На открытии присутствовали представители Акимата, ОВП г.Алматы, сотрудники ДВД, УВД, УВП, представители Центра занятости и социальной защиты населения, члены Комиссии по делам несовершеннолетних, представители международных организаций, партнёрских НПО и СМИ.
Команда ВЦО ЛЖВ желает Елене сил, добра и процветания её благого дела.