Эббот подрывает индустрию, подаёт в суд на группу ВИЧ активистов - ВЦО ЛЖВ

Эббот подрывает индустрию, подаёт в суд на группу ВИЧ активистов

Поделиться:

By JOHN CARREYROU and AVERY JOHNSON

Эббот Лаборатории подали в суд на французскую группу вич активистов в связи с появлением на их вэб сайте компьютерной диверсии.

Необычно агрессивное судебное разбирательство вышло на первое место среди других спорных мероприятий, предпринятых Эбботом, таких, как увеличение в пять раз цены на один из их противовирусных препаратов в США и отказ в предоставлении новых и усовершенствованных формул препаратов в Тайланд.

Подав 23 мая такой иск во Французский уголовный суд, компания нарушает неписанный, но давно установленный порядок в фармацевтической индустрии, а именно быть вести политику примирения и терпимости по отношению к СПИД-сервисным организациям. Отстранившись от всемирного СПИД сообщества, действия Эббота породили беспокойство среди других фармоцевтических производителей, которые рассматривают борьбу с ВИЧ- активистами, как обреченную на провал, а также создание плохой репутации в обществе.

“Мы очень рано осознали, что важно работать с группами активистов”, сказала Джастин Фраин, вице- президент всемирного сообщества компаний ГлаксоСмитКляйн PLC, напоминая о проблеме общественного отношения во время судебного процесса между Британской фарм компанией и ВИЧ активистами в конце 1980-х, например, когда они приковали себя к зданиям компаний. Философия Глаксо сейчас: “группы сообщества – это часть методов решения”, сказала она.

Эббот называет данный иск против группы Act Up-Paris “принципиальным актом”, оправдываясь таким фактом, что подобного рода компьютерные диверсии остановили некоторую деловую деятельность, такую, как продажа пищевой продукции он-лайн. Эббот сообщил, что группа активистов нарушила две статьи Французского уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за нарушение работы вэб сайта и предоставление кому-либо средств для этого.

“Мы уважаем право на протест и, хотя наша организация не совсем согласна с определенными пунктами, важно донести это несогласие в вежливой, соответствующей и законной форме,” сказал представитель Эббота Скот Стофел. Компания постарается объяснить эту PR стратегию в подорванной схеме индустрии.

Если суд примет решение против Act Up-Paris, то штраф составит более €75,000, или $100,000 или приказ о расформировании группы.

Act Up-Paris появился из New York Act Up, который отстаивал принцип – «за Сильную Коалицию СПИД-сервисных организаций». Французский Act Up известен своими провакационными тактиками, такими как разрушение стендов фарм компаний на конференциях и разбрызгивание поддельной крови на здания их офисов. Иногда это вызывает критику со стороны других СПИД – сервисных организаций за их излишний радикализм.

“Мы используем символичную жестокость для того, чтобы привлечь внимание к реальной жестокости”, исходящей от действий фарм компаний в сторону пациентов, сказал Джером Мартин, член Act Up-Paris.

ВИЧ активисты сплотились вокруг организации и осудили иск Эббота, как безобразную тактику устрашения. “Это последнее из длинного списка непростительных дел Эббота”, сказал Марк Харрингтон, исполнительный директор TAG, защитной СПИД организации располагающейся в Нью-Йорке.

Эббот начал использовать такого рода грубые политические методы в конце 2003 года, когда он подделал цену на свой противовирусный препарат Норвир, использующийся в комбинации с таблетками конкурентных компаний, до 400% в США. Движение было частью стратегии убедить пациентов прекратить пользоваться Норвиром и конкурентными препаратами, а привлечь вместо этого к новой комбинации таблеток Эббота, Калетре.

В конце января “Уолл Стрит джорнал” печатал информацию, что Abbott совершил еще более спорные действия в те месяцы в связи с увеличением цен. По одному сценарию следовало удаление Норвира с американского рынка и продажа препаратов только в жидкой форме, вызывающей у пациентов рвоту. Чтобы отвечать на вопросы пациентов, Абботт рассуждал следующим образом: Норвир необходимо отправить гуманитарной помощью в Африку. Абботт говорит, что этот сценарий рассматривали руководители, которые не были лицами, принимающими решения, и быстро отказались.

Также в начале этого года Эббот взбудоражил СПИД сообщество, когда принял решение не поставлять все свои новые препараты в Таиланд, после того, как страна объявила, что нарушит патент компании на Калетру, чтобы импортировать или производить более дешевые копии препарата. Одно из заявлений, которые Эбботт придумал, была форма Калетры, особенно подходящая к тропическому климату Таиланда. Активисты сказали, что действие было беспрецедентно и подобно “ядерному взрыву.”

Эбботт сделал примирительный шаг в апреле, когда сказал, что будет работать с ВОЗ для продажи Калетры многим развивающимся странам, включая Таиланд, по цене ниже генерика. Но отказался полностью изменить своё решение. Эбботт говорит, что свою позицию о заявлениях по новым препаратам он удерживает, потому что тайское правительство все же не уверило его в том, что уважает интеллектуальную собственность. Несмотря на то, что обсуждения продолжаются.

26 апреля Act Up-Paris связался по телефону с группой пациентов в Тайланде по поводу протеста действиям Эббота путем организации атаки на веб сайт компании. Кликая на ссылку, размещенную на собственном сайте Act Up-Paris, около 500 и 1000 активистов из Франции, Канады, США, Индии и Тайланда переполнили сервер Эббота. Мистер Мартин сообщил, что атака продолжалась в общей сложности не более четырех часов и сайт Эббота находился в поврежденном состоянии около 30 минут накануне ежегодной встречи акционеров. (Представитель Эббота сообщил, что сайт был поврежден больше этого времени, но не смог обозначить, сколько именно). После угрожающего письма в Act Up-Paris, Эбббот подал иск в суд.

Хотя некоторые предыдущие акции группы рассматривались другими активистами очень критично, все же, активисты пришли к защите, выражающей возмущение, что фарм компании будут подавать в суд протест. Они сказали, что атака против веб-сайта Эббота была разумной моделью протеста и ответ Эббота является несоразмерным.
“Вы можете согласиться или нет с [Act Up-Paris], но если говорить о свободе слова, вы можете пойти в главный центр Эббота и вы можете сделать то же самое с веб сайтом”, сказал Джоан Талада, глава GTT, СПИД организации в Барселоне.

Агрессивные тактические действия Эббота удивили многих в фарм индустрии. Я разговаривал с представителями фарм индустрии, которые считают что позиция Эббота в Тайланде – это PR несчастье в индустрии”, сказал Михаэль Вейнштейн, президент AIDS Healthcare Foundation, занимающийся обеспечением медицинской поддержки для ЛЖВ.

Мистер Мартин из Act Up-Paris сказал, что группа будет защищать свои права в суде против тяжбы, и также планирует использовать ресурсы медиа освещения, с помощью которых судебный процесс снова привлечет внимание общественности к действиям Эббота.

“Мы собираемся использовать СМИ, где у нас будет возможность снова рассказать о Тайланде и о жутких последствиях решений Эббота”, сказал он.

Автор: Джон Кэрироу john.carreyrou@wsj.com and Avery Johnson at avery.johnson@WSJ.com

Перевод: Наталья Утровская
Редактура: Анастасия Агафонова

Поделиться: