Достижения Украины в противодействии ВИЧ/СПИДу находятся под угрозой

Замена схем лечения ВИЧ-позитивным людям может привести к распространению в Украине резистентной формы вируса ВИЧ.

Такие выводы можно сделать из социологического исследования, проведенного по инициативе Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, в девяти областях Украины.

«Результаты исследования вызывают серьезную обеспокоенность. Оно выявило, что для 21% ВИЧ-позитивных пациентов были заменены схемы антиретровирусной терапии без их согласия. Среди этих пациентов только один из трех был удовлетворен новой схемой лечения. Значительно больше , около половины, недовольны результатами лечения по новой схеме. Часто это происходит потому, что не закуплен вовремя тот или иной препарат. Если эти данные масштабировать на всех людей, которые получают АРВ-терапию в Украине, то получается, что более чем 15 000 пациентов, проходящих лечение, могли столкнуться с этой проблемой. Это говорит о том, что все достижения Украины в противодействии ВИЧ/СПИДу находятся под угрозой! Потому что, если человеку стало хуже, он может бросить лечение, и далее распространять резистентную форму вируса», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Данные, полученные в ходе исследования свидетельствуют о недостаточной осведомленности респондентов о причинах изменения схемы лечения, недостаточном качестве консультирования по лечебным вопросам, которое получили пациенты во время сопровождения АРТ.

Актуальной остается проблема формирования приверженности лечению. За последние 6 месяцев треть опрошенных пропускали прием препаратов, из них 33% – более 4 раз. Как правило, пропуски в приеме АРТ возникают как результат личного решения пациента, не согласованного с врачом (часто вследствие плохого самочувствия или ухудшения самочувствия, по мнению пациента, вследствие побочных действий лекарств.

Инициаторы исследования настаивают на целесообразности более детального анализа вопросов, связанных с заменой отдельных препаратов или схем антиретровирусной терапии, причин таких замен и клинических результатов для здоровья пациентов.

Значительная часть пациентов с ВИЧ (30%) не готовы к открытому обсуждению своего диагноза с врачами (не инфекционистами вне специализированных медицинских учреждений) и предпочитают скрывать от медицинского персонала лечебных учреждений общего профиля свой ВИЧ-статус.

Большинство респондентов не заинтересованы в том, чтобы их лечение было передано на уровень первичной медико-санитарной помощи. 63% респондентов не хотят получать АРВ-препараты в поликлиниках по месту жительства, а 46% – в аптеках по рецептам. Основным препятствием являются психологические установки и убеждения пациентов, а именно: риск несоблюдения конфиденциальности их диагноза, сомнения в возможности организовать удобные и безопасные для пациентов условия выдачи препаратов в аптеках.

Исследование «Доступ людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, к медицинским и социальным услугам» было проведено в мае-июне 2017 года в девяти областях Украины по инициативе ВЦО ЛЖВ силами шестнадцати ВИЧ-сервисных организаций, входящих в Консорциум ключевых сообществ Украины, в рамках проекта «Укрепление влияния региональных сообществ ЛЖВ для улучшения доступа к своевременному, комплексному, качественному АРВ-лечению в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», который реализует ВЦО ЛЖВ при финансовой поддержке Фонда Роберта Карра в поддержку сетевых объединений граждан (RCNF). В рамках исследования были опрошены 449 человек, которые знают о своем ВИЧ-статусе не менее одного года.  

Целью исследования было определение барьеров в получении людьми, живущими с ВИЧ, медицинских и социально-психологических услуг, а также оценка соблюдения ключевых прав пациентов в различных лечебно-профилактических учреждениях и удовлетворенности ЛЖВ медицинской и немедицинской помощью.

Анализ данных исследования проведен при поддержке Аналитического центра «Социоконсалтинг». По мнению директора этого Центра Ирины Демченко, такие исследования должны стать механизмом регулярного общественного контроля, реализуемого наиболее заинтересованными и сознательными пациентами – людьми, борющимися сегодня за жизнь в крайне неблагоприятных условиях.

По официальным данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, за 30 последних лет (за период 1987 – 10 месяцев 2017) официально зарегистрировано 312 091 случай ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 100 363 случая заболевания СПИДом и 44 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в учреждениях здравоохранения под контролем находилось 139 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 329,6 на 100 000 населения). Из них 42 666 больных с диагнозом СПИД (100,9).

В течение десяти месяцев 2017 года в Украине ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа.

Самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и в Киеве.