Борьба с переменным успехом - ВЦО ЛЖВ

Борьба с переменным успехом

Поделиться:
bor'ba-s-peremennum-uspehom.jpg

Специалисты сообщают о росте в России заболеваемости и смертности от ВИЧ, однако отмечают улучшение ситуации с передачей инфекции от матери к ребенку.

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — В России растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией, заявил председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский в ходе пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве.
«С начала года у нас добавилось более 51 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Темпы эпидемии растут. Мы являемся лидерами по росту ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Сейчас у нас ежедневно получают диагноз ВИЧ-инфекции 200 человек, в то время как в прошлом году было 190, в позапрошлом 170», — сказал В. Маяновский.

Одновременно с ростом заболеваемости эксперты отмечают рост смертности от ВИЧ-инфекции.

«За прошлый год у нас умерло 20 тыс. человек, а прогнозы в этом году порядка 25 тыс. человек. За все время наблюдения, за всю историю с первого выявленного случая умерло у нас от ВИЧ-инфекции чуть более 150 тыс. человек. То есть за два года мы получили почти треть смертей за всю историю эпидемии. Это говорит о том, что эпидемия уже переходит в зрелую позднюю стадию, когда многие люди, которые не получают лечение по той или иной причине, заканчивают жизнь», — заявил В.Маяновский.

По его словам, «в последнее время ВИЧ-инфекция вышла из целевых групп и идет в общую популяцию».

«В прошлом году у нас большее количество случаев ВИЧ-инфекции отмечено среди гетеросексуальных пар. Больше половины из этих случаев – женщины», — подчеркнул В.Маяновский.

Вместе с тем в России в последнее время удалось существенно улучшить ситуацию с передачей ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

«У нас очень низкий вертикальный путь передачи, то есть передачи от матери к ребенку. У нас почти 98% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, абсолютно здоровы. Они проходят определенные манипуляции и после этого их снимают с учета. Это очень большой показатель и здесь мы впереди планеты всей», — отметил В.Маяновский.

Он напомнил, что ВИЧ-инфицированные россияне бесплатно получают необходимые медикаменты.

«Государство выделяет достаточно большие деньги. Непосредственно лечение ВИЧ-инфекции у нас осуществляется сегодня бесплатно за счет госбюджета. Это положительный сдвиг и это очень хорошо, когда любой человек, который получил инфекцию, может лечиться», — пояснил эксперт.

Тем не менее, специалисты обеспокоены недостаточным, по их мнению, уровнем профилактики ВИЧ-инфекции.

«Из негативных проблем — это отсутствие практически полностью профилактики и общей первичной профилактики, так и вторичной, то есть в группах, наиболее подверженных заражению, так и третичной — среди уже зараженных. В этом году на профилактику было выделено из госбюджета 200 млн рублей, из них было потрачено около 70. Без профилактики мы эпидемию остановить не сможем», — считает В. Маяновский.

Владимир Жовтяк

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: