Атазанавир предпочтителен для ВИЧ-инфицированных ПИН - ВЦО ЛЖВ

Атазанавир предпочтителен для ВИЧ-инфицированных ПИН

Поделиться:

Канадские исследователи оценили эффективность различных режимов терапии среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Оказалось, что для этой группы лучшим препаратом снижения вирусной нагрузки является препарат атазанавир, усиленный ритонавиром.

В исследовании, результаты которого в мае публикует журнал AIDS, участвовало 1163 ВИЧ-инфицированных людей, начавших прием антиретровирусных препаратов в период с 2000 по 2009 год. Эффективность антиретровирусной терапии оценивалась по способности в течение 6 месяцев достичь подавления вирусной нагрузки до уровня менее 50 копий/мл. Целевой вирусной нагрузки в указанный срок достигло 769 пациентов (68% исследуемой группы), одна треть из них с той или иной частотой употребляли инъекционные наркотики.

Большинство пациентов достигли целевой вирусной нагрузки вне зависимости от отношения к ПИН. Пациенты с потреблением инъекционных наркотиков зачастую менее строго придерживаются графика приема терапии – согласно исследованиям они соблюдают режим всего на 95%. Учитывая подобные особенности, лучшую вирусологическую эффективность для ПИН режима показала терапия на основе атазанавира, усиленного ритонавиром. В группе ПИН шансы достичь целевой вирусной нагрузки на данном режиме были в два раза выше в сравнении со схемами на основе эфавиренза (ОШ [отношение шансов] = 1,95; 95% ДИ 1,25-3,04).

Авторы указывают, что участие ПИН в крупных клинических исследованиях – довольно редкое явление. Минимальное участие в исследованиях обусловлено потенциальными проблемами с соблюдением режима и, соответственно, негативным влиянием на результаты клинических исследований АРВ-препаратов.

Ученые предполагают, что данные, полученные в этом исследовании, могут служить основанием для назначения режимов на основе усиленного атазанавира в качестве первой линии терапии у ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков и других групп со сниженной приверженностью к терапии.

По материалам: www.arvt.ru

Поделиться: