Акцизы могут спасти жизни миллионов украинцев - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Акцизы могут спасти жизни миллионов украинцев

Поделиться:

ucab_logo-jpg__250x68_q85_upscaleПациентские и общественные организации предложили Верховной Раде Украины поднять акцизы на табак и алкоголь, и часть этих денег направить на закупку жизненно необходимых лекарств.

«Мы нашли возможность покрыть дефицит бюджета на закупку лекарств, — утверждает Дмитрий Шерембей, председатель организации «Пациенты Украины (ЮКАБ)», — Мы предлагаем депутатам поднять акцизы на табак и алкоголь, а часть из них — направить на то, чтобы спасти от смерти миллионы украинцев, которые сегодня нуждаются в лечении. Впервые мы, как пациенты, не просим, или требуем финансирования, а предлагаем готовое решение проблемы».

Следует отметить, что такие методы наполнения бюджета на медицину уже практикуются в некоторых развивающихся странах и доказали свою эффективность. Среди них Таиланд, Малайзия, страны Латинской Америки, а так же страны Евросоюза — Греция, Швеция.

Чтобы привлечь внимание народных депутатов к законопроектам и заставить парламентариев внести их на голосование, более 100 активистов и пациентов легли на площади перед входами в Верховную Раду. Этот флешмоб символизировал то, что игнорируя законопроекты, каждый из депутатов ежедневно ходит на работу по трупам украинцев. Ведь в Украине каждый день 1607 человек умирает из-за отсутствия лекарств.

«Мы рассчитали, что увеличение акциза на все алкогольные и табачные товары приведет к подорожанию бутылки водки на 4 гривны, сигарет на 1,70 гривен, бутылки пива на 60 копеек, а крепленого вина на 3 гривны, — утверждает Александр Пономаренко, экономист, один из соавторов законопроекта. Фактически, предложенное нами повышение акцизов приведет к повышению цены на алкогольную продукцию на 10%, а на табачную — на 20%. Эти, казалось бы, несущественные повышения, по нашим подсчетам, смогут дополнительно привлечь в бюджет 5 млрд. гривен, 3,1 из которых мы предлагаем правительству перераспределить в специальный фонд «Развития медицины» и использовать на покрытие дефицита бюджета на закупку лекарств для больных украинцев, а 750 млн. грн. на достройку детской больницы «Охматдет», — добавляет он.

Именно 3,1 млрд. гривен сегодня не хватает бюджету Министерству здравоохранения на закупку лекарств для пациентов.

«Министерство здравоохранения Украины полностью поддерживает инициативу пациентских организаций о привлечении дополнительных средств в украинскую систему здравоохранения за счет повышения акцизов на табачные изделия, слабый и крепкий алкоголь. Моя позиция как гражданина, и как руководителя Министерства здравоохранения Украины остается неизменной: на товары, уничтожающие здоровье людей, однозначно должны быть введены дополнительные налоги. Поэтому я лично буду отстаивать этот законопроект перед Правительством, как такой, что поможет решить вопрос дефицита бюджета на лекарства из альтернативных источников дохода», — заявил Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины. По убеждению Министра, средства от этих сборов должны быть направлены именно на нужды украинской системы здравоохранения. Это позволит в трудное время реализовать ряд государственных программ, обеспечить стабильное функционирование учреждений здравоохранения и позволит спасти жизни миллионов пациентов.

«Власть должна понять, что огромные «дыры» в бюджете Минздрава — это не закупленный инсулин для больных сахарным диабетом, химиотерапия для онкобольных, антиретровирусная терапия для людей, живущих с ВИЧ, — утверждает Владимир Жовтяк, председатель «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ». — Урезание бюджета на закупку лекарств недопустимо, ведь это урезание жизней», — добавляет он. Анна Гопко, координатор Коалиции «За свободную от табачного дыма страну», утверждает: «Из-за низких ставок акцизов на товары, которые разрушают здоровье украинцев, бюджет недополучает миллиарды гривен. Эти средства можно было бы потратить на лечение смертельно больных пациентов».

Инициатива «Акцизы спасут жизнь!» объединила вокруг себя почти все пациентские организации Украины с разными заболеваниями. Всего подпись под меморандумом и призывом принять эти законопроекты поставило 30 пациентских организаций. Данный Меморандум открыт для подписания.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: